В ЮАР умер лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту

0
40

В ЮАР умер лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту Лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту умер в возрасте 90 лет в ЮАР Лауреат Нобелевской премии мира 1984 года англиканский архиепископ Десмонд Туту скончался в возрасте 90 лет в ЮАР. Он был активным борцом с апартеидом

В ЮАР умер лауреат Нобелевской премии мира  архиепископ Десмонд Туту

Десмонд Туту

Южноафриканский лауреат Нобелевской премии мира 1984 года англиканский архиепископ Десмонд Туту умер на 91-м году жизни в Кейптауне. Об этом сообщается на сайте президента ЮАР.

«Президент Сирил Рамафоса выражает от имени всех южноафриканцев свою глубокую скорбь в связи со смертью в воскресенье, 26 декабря 2021 года, почетного архиепископа Десмонда Мпило Туту»,— говорится в сообщении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Росфинмониторинг внес Жданова и Волкова в реестр экстремистов

Лидер ЮАР назвал Туту патриотом, которому нет равных, который придал смысл библейскому пониманию того, что «вера без дел мертва». Он добавил, что Туту был очень отзывчив по отношению к тем, кто пострадал от насилия и несправедливости при апартеиде, а также к угнетенным людям во всем мире.

«В своей вдохновляющей, но сложной жизни Десмонд Туту преодолел туберкулез, жестокость сил безопасности апартеида и непримиримость сменявших друг друга режимов апартеида»,— напомнил Рамафоса.

Он подчеркнул, что, несмотря на все тяготы, Туту оставался верным своим убеждениям и сохранял свою силу и бдительность, когда он призывал к ответственности руководство и растущие институты демократии в ЮАР.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Десмонд Туту родился 7 октября 1931 года в Клерксдорпе, позднее его семья переехала в Йоханнесбург. Он вслед за отцом стал учителем и преподавал в школе и колледже, однако из-за усиления политики апартеида Туту пришлось уволиться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России второй день подряд выявили меньше 26 тыс. заболевших COVID-19

Он занялся изучением теологии и 1960 году стал англиканским священником. Спустя 15 лет Туту стал первым чернокожим деканом собора Девы Марии в Йоханнесбурге. Он также стал первым чернокожим епископом в ЮАР в 1984 году и возглавил Южно-африканский совет церквей и Всеафриканскую конференцию церквей.

Десмонд Туту был наиболее известен как активист в борьбе с апартеидом, а также борец за права человека. В 1984 году он получил Нобелевскую премию мира «за мужество и героизм, проявленные в борьбе против апартеида».

Он также выступал на мировой арене по целому ряду тем— от оккупации Израилем палестинских территорий и войны в Ираке до прав геев, изменения климата и эвтаназии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных

В ЮАР умер лауреат Нобелевской премии мира  архиепископ Десмонд Туту

Виктория Тютина Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

В ЮАР умер лауреат Нобелевской премии мира  архиепископ Десмонд Туту

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь