В «Векторе» оценили выработку антител после прививки «ЭпиВакКороной»

0
31

В «Векторе» оценили выработку антител после прививки «ЭпиВакКороной»

Случайные исследования в коллективах, где люди привились вакциной от коронавируса центра «Вектор», показали, что доля получивших иммунитет выше 90%

В «Векторе» оценили выработку антител после прививки «ЭпиВакКороной»

Антитела к коронавирусу появляются у более чем 90% людей, вакцинировавшихся препаратом «ЭпиВакКорона», заявил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, разработавшего вакцину, Александр Рыжиков. Видеозапись с его комментариями опубликована в Instagram Роспотребнадзора.

«Независимые исследования показывают, что реально на вакцинацию реагирует высокая доля населения. Среди добровольцев мы рассказывали эти цифры. Сейчас проводим случайные исследования среди иммунизированных коллективов, мы видим, что эти цифры существенно больше 90%»,— пояснил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава МИД Чехии допустил высылку около 60 сотрудников посольства Росси

Рыжиков также рассказал, что «Вектор» начал клинические испытания трехкратной вакцинации «ЭпиВакКороной». Ранее тройную дозу вводили приматам, затем— хорькам и морским свинкам. «Эффект прироста и продолжительности иммунитета подтвержден, прежде всего, на приматах»,— отметил он.

В «Векторе» оценили выработку антител после прививки «ЭпиВакКороной»

По словам эксперта, трехкратная вакцинация для пептидных вакцин, к которым отнросится «ЭпиВакКорона»— «обычное дело».

В начале апреля руководитель научно-исследовательского института вирусных инфекций «Вектор» Александр Семенов утверждал, что эффективные антитела образуются в 94% случаев вакцинирования препаратом «ЭпиВакКорона».

«И в любом случае это защищает от тяжелого развития инфекции»,— добавил Семенов, пояснив, что в случае заболевания привившийся не умрет от COVID-19.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп заявил о нежелании России видеть его следующим президентом США

«ЭпиВакКорона» стала второй после «Спутника V» зарегистрированной вакциной против коронавируса. Роспотребнадзор предупреждал, что не все тест-системы могут обнаружить антитела после прививки этим препаратом. В ведомстве поясняли, что пептидные вакцины формируют меньшее разнообразие антител, и чувствительности большинства коммерческих тестов может не хватить для определения иммунитета после вакцинации препаратом «Вектора». Там рекомендовали использовать специальные тесты, которые поставляются во все регионы, где используется вакцина «ЭвиВакКорона».

Мария Лисицына