В Турции задержали соратника экс-лидера «Исламского государства»

0
31

В Турции задержали соратника экс-лидера «Исламского государства»

В Турции задержали выходца из Афганистана, известного как Басим. По данным турецких спецслужб, он возглавлял при аль-Багдади военную структуру запрещенной в России организации «Исламское государство»

В Турции задержали соратника экс-лидера «Исламского государства»

Спецслужбы Турции задержали одного из соратников бывшего руководителя «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, сообщают турецкое издание Yeni Safak и агентство Anadolu.

По данным издания Yeni Safak, задержан выходец из Афганистана, известный как Басим. Во времена существования «халифата» со столицей в Ракке Басим отвечал за военную подготовку бойцов региональных структур ИГ и был причастен к принятию решений о совершении терактов в Сирии и Ираке, поясняет Yeni Safak.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Снятие наличных стало самой непопулярной операцией по банковским карта

Агентство Anadolu отмечает, что операцию по задержанию проводили в одном из пригородов Стамбула сотрудники Национальной разведывательной организации Турции (Milli İstihbarat Teşkilatı, MİT).

Басим скрывался в турецком Аташехире, где проживал с поддельными документами на чужое имя. За передвижениями террориста следили с помощью камер наблюдения, 28 апреля он был задержан при выходе из дома.

В октябре 2019 года президент США Дональд Трамп заявил о ликвидации лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. Он был убит во время специальной операции американских военных в Сирии. В Пентагоне заявляли, что дом лидера ИГ находился в провинции Идлиб, в 6км от границы Сирии и Турции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Совладельцы РЕСО возместят ущерб азербайджанскому бизнесу в Москве

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ноябре тогоже года заявил, что спецслужбы задержали в общей сложности более десяти родственников аль-Багдади.

В Турции задержали соратника экс-лидера «Исламского государства»

Евгений Калюков