В ЦИК не исключили голосование на выборах в течение нескольких дней

0
86

В ЦИК не исключили голосование на выборах в течение нескольких дней

Совет Федерации и ЦИК обсуждают идею проводить голосование в течение нескольких дней и на следующих выборах. В сентябре должен пройти единый день голосования, и осенью, по мнению экспертов, может начаться вторая волна коронавируса

В ЦИК не исключили голосование на выборах в течение нескольких дней

Проводить голосование на протяжении нескольких дней на выборах вполне возможно, заявил РБК член ЦИК Евгений Шевченко. По его словам, для этого необходимо закрепить эту идею законодательно. Ранее с подобной идеей выступили в Совете Федерации.

«Если это будет элементом избирательного законодательства, ЦИК как правоприменительный орган будет это реализовывать,— уточнил он.— Я много разговаривал с участниками голосования, практически все из них высказываются положительно о том, что есть возможность выбрать, когда проголосовать».

Отвечая на вопрос, обращалсяли уже Совет Федерации к ЦИКс подобным предложением, Шевченко пояснил, что после завершения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию «все вопросы, связанные с формами его проведения, будут детально обсуждены в том числе и с законодателями».

О том, что Совет Федерации намерен обсудить с ЦИК и Общественной палатой возможность распространения практики голосования в течение нескольких дней на выборы, ранее сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает «РИА Новости».По его словам, эта возможность будет обсуждаться с учетом практики, полученной при общероссийском голосовании по Конституции.

Обсудить возможность распространения формы голосования в течение нескольких дней предлагала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить. И с учетом санитарно-эпидемиологических требований— нет очередей, нет скопления людей— голосование абсолютно безопасно»,— заявила Валентина Матвиенко после голосования по поправкам в Конституцию в Санкт-Петербурге.

Официально дата голосования по поправкам в Конституцию назначена на 1 июля, однако прийти и проголосовать на участках россияне могут с 25 июня. В Москве и Нижнем Новгороде отдать свой голос также можно удаленно, через интернет.

С идеей развести потоки избирателей «как во времени, так и в пространстве» глава ЦИК Элла Памфилова выступила на совещании с президентом Владимиром Путиным 1 июня 2020 года. «Мы существенно изменили порядок проведения всероссийского голосования <…> для того, чтобы минимизировать возможные физические контакты»,— заверила она тогда ипояснила, что эта мера позволит избежать очередей на избирательных участках и свести к нулю угрозу заражения коронавирусом.

Памфилова пообещала, что участие в голосовании будет представлять для граждан не большую опасность, чем поход в магазин. «Мы предлагаем провести голосование не только в ту дату, которую вы назначите, но и в течение шести дней до этого основного дня голосования. То есть в общей сложности предлагаем, чтобы у наших граждан была возможность проголосовать, когда им наиболее удобно, в течение семи дней. Вот это то, что касается рассредоточения во времени»,— объяснила она тогда.

Явка на голосовании по поправкам в Конституцию

Выбрать регион

Совпадений не найдено

Отменить

0%

20%

30%

40%

>50%

Данные по Москве и Нижнему Новгороду на карте представлены без учета электронного голосования.

Ближайшее следующее крупное голосование в России запланировано на 13 сентября. В единый день голосования состоятся довыборы нескольких депутатов Госдумы, выборы более 15 глав регионов, выборы в законодательные собрания 11 субъектов Федерации и многочисленные муниципальные выборы.

Многие эксперты, вирусологи, врачи и чиновники предсказывали, что осенью в России может начаться вторая волна COVID-19. Глава Роспотребнадзора Анна Попова 18 июня в очередной раз предупредила о необходимости быть готовыми ко второй волне эпидемии. «В летнее время мы надеемся, что всеми мерами <…> мы сократим интенсивность эпидпроцесса. Но пока рисков, что этот эпидпроцесс вернется в фазе своего подъема и развития в осеннюю пору, достаточно. Пока мы к этому готовимся»,— сказала она.