В топ-10 получателей секретного экспорта из России вошли шесть стран НАТО

0
47

В топ-10 получателей секретного экспорта из России вошли шесть стран НАТО По данным российской таможни, в 2021 году резко увеличился экспорт товаров секретных категорий из России в страны НАТО. Отчасти это технический рост, связанный с ремонтом российских самолетов за рубежом

В топ-10 получателей секретного экспорта из России вошли шесть стран НАТО

Официальная таможенная статистика России зафиксировала резкий рост экспорта товаров скрытых категорий (код SSSS, отражающий поставки оружия, самолетов, ядерных материалов и т.д.) в ряд государств блока НАТО. Это следует из открытых данных Федеральной таможенной службы (ФТС), проанализированных РБК. В первую десятку импортеров такой продукции из России, по информации ФТС за январь—сентябрь 2021 года, вошли США (второе место), Чехия (третье место), Германия, Великобритания, Эстония, Нидерланды (с 7-го по 10-е места).

В топ-10 получателей секретного экспорта из России вошли шесть стран НАТО

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года (девять месяцев) SSSS-экспорт в США вырос с $706 млн примерно до $841 млн, в Чехию— с $102 млн до $706 млн, в Германию— с $173 млн до $302 млн, в Нидерланды— с $53 млн до $222 млн. В десятке крупнейших получателей российских секретных товаров за весь 2020 год фигурировали только США (третье место) и Эстония с Турцией (девятое-десятоеместа).

Экспорт, закодированный в статистике ФТС как SSSS, включает в себя в основном поставки оружия и боеприпасов (группа 93 ТН ВЭД), самолетов и вертолетов— причем как военных, так и гражданских (группа 88), ядерных материалов (некоторые товарные позиции группы 28). На основе этих данных невозможно точно определить, сколько Россия отправляет за рубеж вооружений или ядерного топлива.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Воробьев заявил об отказе Подмосковья от массовых гуляний на Новый год

Крупнейшим покупателем российской чувствительной продукции второй год подряд является Алжир, причем в основном речь идет о поставках авиационной техники и вооружений, следует из данных ФТС. В первую десятку стабильно входят и Китай с Индией.

Рост поставок в Чехию

На появление Чехии в числе основных получателей российской секретной продукции в 2021 году обращали внимание «Ведомости». Значительный рост произошел, несмотря на дипломатический конфликт: в апреле Чехия обвинила Россию в причастности к взрывам на местном складе боеприпасов в 2014 году и выслала из страны 18 российских дипломатов. Скрытый экспорт в Чехию, отражающий сумму по группам 88 (авиатехника, детали к ней) и 93 (оружие, боеприпасы) в неизвестной пропорции, за девять месяцев 2021 года, по открытым данным ФТС, составил $705,9 млн. Но зеркальная статистика Чехии, в которой нет секретных кодов, показывает, что суммарный импорт из России по категориям 88 и 93 за девять месяцев текущего года составил менее $5 млн. Представитель Чешского управления статистики (CZSO) пояснил РБК, что, скорее всего, разночтение связано с тем, как отражается временный вывоз авиатехники из России на ремонт в Чехию. «Со стороны нашей внешнеторговой статистики мы не учитываем летательные аппараты, которые ввозятся к нам для ремонта/техобслуживания, а затем вывозятся обратно. В основном это летательные аппараты из России. С нашей стороны корректно учитывать это в балансе услуг»,— заявил представитель CZSO.

Читайте на РБК Pro

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Противники Лукашенко вышли на шествие в центре Минска

В топ-10 получателей секретного экспорта из России вошли шесть стран НАТО

Бургер со скукой: почему дизайн ресторанов McDonald's стал «никаким»

В топ-10 получателей секретного экспорта из России вошли шесть стран НАТО

«Китайская система социального скоринга будет новой нормой» — Чэнь Цюфань

В топ-10 получателей секретного экспорта из России вошли шесть стран НАТО

«Покупайте в первый день месяца»: советы трейдера Виктора Нидерхоффера

В топ-10 получателей секретного экспорта из России вошли шесть стран НАТО

Рекордная сделка Coca-Cola: зачем компании стартап за $5,6 млрд

В Чехии работает и компания LOM Praha, учрежденная Минобороны Чехии, которая называет себя единственным ремонтным заводом вертолетов марки «Ми» в странах НАТО, сертифицированным российскими конструкторскими бюро. Компания закупает некоторые авиазапчасти у российских поставщиков, следует из базы данных ImportGenius. Также Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) с 2008 года владеет чешским авиазаводом Aircraft Industries, выпускающим самолеты L-410.

Аналогичный временный вывоз авиатехники для ремонта может стоять и за секретным экспортом в Германию и Нидерланды, поскольку зеркальная статистика европейского агентства Eurostat показывает лишь символические объемы импорта из России по группам 88, 93. РБК направил запрос в пресс-службу ФТС.

Российская таможенная статистика также отражает секретный экспорт в Германию на сумму порядка $50 млн за январь—сентябрь 2021 года по группе «Продукты неорганической химии; соединения <…> радиоактивных элементов или изотопов». В свою очередь, по данным Eurostat, импорт радиоактивных химических элементов и радиоактивных изотопов в Германию из России составил около €45 млн за тотже период.

Уран и патроны для США

Экспорт в Соединенные Штаты под кодом SSSS, согласно данным ФТС, составил $841 млн за первые три квартала года— почти столькоже, сколько за весь прошлый год. В том числе $574 млн скрытого экспорта в группе химических соединений. В свою очередь, внешнеторговая статистика США, которая предоставляется без изъятий американским Бюро переписи населения (US Census Bureau), показывает, что импорт радиоактивных химических элементов и радиоактивных изотопов из России за тотже период составил около $541 млн, включая $522 млн поставок обогащенного урана (плутония).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Молдавия купит газ у Украины на фоне сложностей в переговорах с Россией

Поставки низкообогащенного урана из России в США ведет «Техснабэкспорт» (торговая марка TENEX, входит в «Росатом»). В 2020 году выручка компании в Америке составила $784 млн, или 37% совокупной выручки, следует из ее годового отчета (.pdf). По данным канадской уранодобывающей компании Cameco, цена урана в долгосрочных контрактах в 2021 году (с января по конец октября) выросла примерно на 23%. РБК направил запрос в «Росатом».

Еще одна существенная часть чувствительного экспорта из России в США— это поставки патронов для гражданского стрелкового оружия, писал РБК. В январе—сентябре импорт российских патронов в США (входят в группу 93 «Оружие и боеприпасы» ТН ВЭД) достиг $142,5 млн— больше, чем за весь 2020 год, следует из данных Census Bureau. Россия— крупнейший иностранный поставщик патронов в США. В сентябре 2021 года вступили в силу новые американские санкции, которые ограничивают «постоянный импорт» в США стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России, что через некоторое время— после истечения существующих импортных лицензий— должно негативно отразиться на поставках российских патронов.

В топ-10 получателей секретного экспорта из России вошли шесть стран НАТО

Иван Ткачёв Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

В топ-10 получателей секретного экспорта из России вошли шесть стран НАТО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь