В США одобрили законопроект на $250 млрд, направленный на противостояние Китаю в техсфере

0
24

В США одобрили законопроект на $250 млрд, направленный на противостояние Китаю в техсфере

Анастасия Лежепекова Прослушать новость Остановить прослушивание Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Сенат Конгресса США одобрил законопроект, который направит из бюджета $250 млрд. на противостояние Китаю в технической сфере, сообщает Associated Press.

Инициативу поддержали 68 сенаторов, против высказались 32.

Агентство отмечает, что голосование демонстрирует, насколько противостояние Китаю является проблемой, объединяющей обе партии в Конгрессе — это «редкость в эпоху раскола, когда на демократов растет давление с целью изменить правила Сената, чтобы преодолеть республиканскую оппозицию».

Центральным элементом законопроекта является выделение $190 млрд на укрепление технологий и исследований в США и $50 млрд. Министерству торговли для поддержки разработки и производства полупроводников и телекоммуникационного оборудования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Начало матча ЦСКА — «Зенит» было задержано

«Предпосылка проста: если мы хотим, чтобы американские рабочие и американские компании продолжали лидировать в мире, правительство должно инвестировать в науку, фундаментальные исследования и инновации, как мы это делали спустя десятилетия после Второй мировой войны. Тот, кто выиграет гонку за технологии будущего, станет мировым экономическим лидером с глубокими последствиями для внешней политики и национальной безопасности», — цитирует агентство лидера большинства в Сенате, демократа Чака Шумера.

Лидер сенатского меньшинства Митч МакКоннелл сказал, что законопроект был неполным, потому что он не включал большинство поправок, сделанных республиканцами. Тем не менее, он поддержал его.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эффективность вакцины «Спутник V» оказалась на уровне 91,4%

Ранее президент США Джо Байден расширил список связанных, по мнению Вашингтона, с военнослужащими Китая компаний, инвестиции в которые запрещены американским физическим и юридическим лицам.