В США назвали условие для успеха во внешней политике

0
66

В США назвали условие для успеха во внешней политике Соединенные Штаты должны вкладывать больше средств в обновление инфраструктуры и в инновации, чтобы оставаться глобальным лидером, заявили в госдепе. В противном случае больше влияния получат автоританые страны — Россия и Китай

США остаются государством с самой развитой экономикой и мощной армией, но стране требуется вложить больше средств в обновление инфраструктуры, а также в развитие инноваций. Об этом в понедельник, 9 августа, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в Университете Мэрилэнда.

«Мы говорим, что демократия— лучший путь [по сравнению с авторитаризмом]. Но одно дело— об этом говорить, а другое— доказывать на деле»,— сказал госсекретарь.

Блинкен добавил, что Россия и Китай часто говорят об ослаблении США на мировой арене и их закате, но это не соответствует действительности. «Мы по-прежнему остается самой сильной страной на свете»,— сказал он.

При этом еще в конце 20-го века Америка стояла на первых позициях по тратам на инфраструктуру и ее качеству, но сейчас отстает по этим показателям, посетовал Блинкен. «Китай тратит в три раза больше на инфраструктуру, чем мы. США находятся на тринадцатом месте в мире по качеству инфраструктуры»,— указал он. Дипломат добавил, что Америка занимает девятое место по объему вложений (% от ВВП) в Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В 2020 году США потратили на НИОКР $476 млрд или 2,7% от ВВП и в абсолютных цифрах по-прежнему остаются лидерами по этому показателю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин внес в Госдуму проект о денонсации Договора по открытому небу

По словам Блинкена, предлагаемая администрацией Джо Байдена программа по обновлению инфраструктуры обусловлена не только экономической выгодой, но и нуждами национальной безопасности. «Никогда еще на моей памяти внутренняя и внешняя политика не были так связаны»,— заявил дипломат.

Без инвестиций со стороны государства США потеряют конкурентоспособность, считает Блинкен. В частности, сказал он, без вложений в образование и другие сферы США не сможет создавать высокооплачиваемые рабочие места и привлекать инвестиции из-за рубежа. Америка хочет, чтобы в страну приезжали самые талантливые и амбициозные люди со всего мира, подчеркнул госсекретарь. «Растущая экономика, здоровые люди, процветающая культура, широкие возможности [внутри страны]— все это укрепляет нашу дипломатическую позицию»,— заявил Блинкен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Смертность в России на фоне пандемии стала рекордной за десять лет

Кроме того, развитие инфраструктуры и инноваций создает больше стимулов для союзников, которые сотрудничают с США, Наконец, такие вложения улучшают жизнь рядовых граждан и таким образом демонстрируют, что именно демократия, а не авторитаризм— лучший способ обеспечить высокое благосостояние граждан, указал госсекретарь.

Читайте на РБК Pro

В США назвали условие для успеха во внешней политике

Не только прослушка: как оперативники ищут налоговый «компромат» на фирму

В США назвали условие для успеха во внешней политике

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

В США назвали условие для успеха во внешней политике

«Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля

В США назвали условие для успеха во внешней политике

Сбитый летчик: пять причин, из-за которых карьеру топ-менеджера ждет крах

В США назвали условие для успеха во внешней политике

Блинкен выступил со своей речью на фоне обсуждений в конгрессе законопроекта, предусматривающего выделение более $1 трлн на модернизацию инфраструктуры страны. Из них $560 млн составят новые расходы бюджета— в следующие восемь лет.

На прошлой неделе рассмотрение законопроекта поддержали в сенате. Кроме 50 сенаторов от Демократической партии «за» высказались также 17 республиканцев. «Конечно, ни одна из сторон не получила всего, что хотела. Но это и означает компромисс, и поиск консенсуса— суть демократии. <…> Впереди еще много работы, будут разногласия, которые придется разрешать, и новые компромиссы»,— сказал президент США Джо Байден, назвав соглашение «историческим».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле назвали колоссальным ущерб от циклона в Приморье

Как отмечает The Wall Street Journal, спикер нижней палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что отказывается рассматривать законопроект об инфраструктуре до тех пор, пока сенат не примет проект по борьбе с бедностью и изменением климата на $3,5 трлн. Лидер большинства в сенате Чак Шумер также призывает демократов утвердить проект на $3,5 трлн. «Мы можем пойти простым путем или сложным. В любом случае, сенат будет заседать до тех пор, пока мы не закончим свою работу. Сколько времени это займет, зависит от моих коллег-республиканцев»,— сказал он.

В США назвали условие для успеха во внешней политике

Евгений Пудовкин РБК в Telegram Мгновенные новости в нашем Telegram канале

В США назвали условие для успеха во внешней политике