В Сирии выросло число голосующих россиян

0
45

В Сирии выросло число голосующих россиян В Сирии на выборах в Госдуму проголосовали почти на 700 человек больше, чем на голосовании об изменении Конституции. Число избирателей в стране растет не первый год, раньше это объяснялось среди прочего расширением военных баз

В Сирии выросло число голосующих россиян

В Сирии в голосовании на выборах в Госдуму приняли участие 7118 россиян, указано на сайте Центризбиркома. 132 из них проголосовали на участке, остальные сделали это досрочно. Всего было напечатано 7,5 тыс. бюллетеней. В этом году в выборах участвовали на 694 человека больше, чем на голосовании по внесению поправок в Конституцию России в 2020 году. Тогда в нем приняли участие 6424 россиянина, которые находились в Сирии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ozon заплатил Сбербанку ₽1 млрд после конфликта

В голосовании по партийному списку 92,64% (6594 голоса) получила «Единая Россия», у ЛДПР— 1,98% (141 голос), у КПРФ— 1,91% (136 голосов), остальные партии набрали менее процента. Сирийский участок относится к Славгородскому одномандатному избирательному округу (Алтайский край, №42).

В голосовании за кандидатов по одномандатному округу результаты немного отличаются. Победил кандидат от «Единой России» Иван Лоор, но за него проголосовали 4390 человек. На втором месте— кандидат от КПРФ Анна Левашова, рекомендованная «Умным голосованием» (Роскомнадзор связывает проект с деятельностью признанного иноагентом и экстремистской организацией, запрещенного в России ФБК), за нее отдали голоса 545 человек. Максим Крайн из ЛДПР получил 493 голоса. Александр Андрющенко из партии «Коммунисты России» собрал 415 голосов. Остальные— заметно меньше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка

В 2020 году 76% проголосовавших в Сирии поддержали изменения в Конституции, 12% выступили против них. Еще 12% участников голосования испортили свои бюллетени. Но главной особенностью прошлогоднего голосования был резкий рост числа россиян в Сирии по сравнению с 2018 годом— в полтора раза. Три года назад на президентских выборах проголосовали 3839 россиян. Такой рост числа избирателей в Сирии за два года отчасти объяснялся расширением российских военных баз.

Однако в Минобороны тогда сообщили РБК, что увеличение количества граждан России в Сирии, участвовавших в голосовании по внесению поправок в российскую Конституцию, не связано с пребыванием в республике российских военнослужащих. За последние два года существенного увеличения численности российских военнослужащих в Сирийской Арабской Республике не было, отметили в военном ведомстве. При этом Минобороны допускало, что увеличение количества участников голосования могло произойти вследствие стабилизации обстановки в Сирии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Центр Гамалеи создал заготовки вакцины от новых штаммов COVID-19

РБК направил в Минобороны запрос о том, связаноли нынешнее увеличение числа проголосовавших с ростом количества российских военнослужащих,а такжезапрос в ДИП МИД.

В Сирии выросло число голосующих россиян

Александр Атасунцев Приучастии Алена Прохоренко Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

В Сирии выросло число голосующих россиян