В Сети появилось видео с арестованной спутницей Протасевича

0
52

В Сети появилось видео с арестованной спутницей Протасевича Россиянка призналась в том, что редактировала Telegram-канал c личной информацией о сотрудниках белорусской милиции

В Сети появилось видео с арестованной спутницей Протасевича

Video

Провластный белорусский Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал видео с Софьей Сапегой— гражданкой России, которая вместе с Романом Протасевичем была задержана после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске.

На записи Сапега назвала свои личные данные и рассказала, что является гражданкой Российской Федерации и проживает в Вильнюсе. Она подтвердила, что летела одним самолетом с Протасевичем. «Также являюсь редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел»,— заявила она.

В конце апреля Telegram-канал «Черная книга Беларуси» был признан экстремистским по решению районного суда Гомеля.

Ранее адвокат Сапеги Александр Филанович сообщил РБК, что россиянке было предъявлено обвинение и ее арестовали на два месяца. Сейчас 23-летняя Сапега находится в СИЗО КГБ Белоруссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хуснуллин объяснил решение отложить проект ВСМ Москва — Казань

В Сети появилось видео с арестованной спутницей Протасевича

По его словам, следствие ведет Главное следственное управление белорусского СК, с адвоката взяли подписку о неразглашении. «Ей оказана и будет оказываться надлежащая юридическая помощь. В ближайшее время адвокат намерен посетить Софью по месту ее содержания»,— сказал Филанович.

Читайте на РБК Pro

В Сети появилось видео с арестованной спутницей Протасевича

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

В Сети появилось видео с арестованной спутницей Протасевича

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

В Сети появилось видео с арестованной спутницей Протасевича

Почему стало не модно быть руководителем

В Сети появилось видео с арестованной спутницей Протасевича

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Сапега учится в Европейском гуманитарном университете в Литве. У нее есть лишь российский паспорт.

В российской Генпрокуратуре заявили о готовности защищать Сапегу, если ее права будут нарушены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию

Опрошенные РБК юристы указывают, что оснований для экстрадиции Сапеги нет, поскольку в Минске считают, что она совершила преступление на территории их страны. «Теоретически ее могут выслать для отбывания наказания в Россию, но только после приговора»,— заявила РБК юрист Анна Ставицкая. «Но тут должны играть роль другие обстоятельства. Дело в том, что Сапега была задержана незаконно, она не находилась на территории Белоруссии, когда истребитель развернул самолет в сторону Минска. Фактически ее незаконно доставили в Белоруссию вместо того, чтобы применить экстрадиционные процедуры»,— отметила она.

В соответствии с белорусским законодательством решение о выдаче осужденного иностранца на родину может принятьГенпрокуратура. Это возможно, если принимающая сторона обязуется исполнять приговор белорусского суда и если на момент получения такой просьбы осужденному осталось отбывать не менее полугода лишения свободы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ЦИК не исключили голосование на выборах в течение нескольких дней

По соглашениям, которые действуют в СНГ, инициативу в вопросе выдачи осужденного может проявить как страна вынесения приговора, так и страна, которая обязуется исполнять приговор (например, та, гражданином которой является осужденный). Выдача возможна только с согласия самого осужденного. Страна исполнения приговора не вправе ухудшать положение этого лица.

Роман Протасевич и Софья Сапега были задержаны 23 мая, когда возвращались из Греции в Литву на самолете авиакомпании Ryanair. Когда лайнер пролетал в воздушном пространстве Белоруссии, диспетчеры минского аэропорта сообщили экипажу об угрозе минирования и рекомендовали сесть в столице Белоруссии. На сопровождение лайнера вылетел дежурный истребитель МиГ-29. После приземления бомбы на борту не нашлось, но Протасевич был задержан и вместе со своей спутницей снят с рейса.

В Сети появилось видео с арестованной спутницей Протасевича

Артем Филипенок