В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке

0
33

В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке В интернете в свободном доступе опубликовали более 150 тыс. анкет с данными россиян, которые подавали онлайн-заявки на кредит в Совкомбанке. Данные выгрузил недобросовестный сотрудник банка. Ими могут воспользоваться мошенники

В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке

В интернете опубликовали в свободном доступе данные граждан, которые оставляли онлайн-заявки на кредиты в Совкомбанке. Объявление появилось на специализированном теневом сайте 20 сентября. Представитель Совкомбанка подтвердил факт утечки.

О появлении файла РБК рассказал основатель сервиса анализа утечек данных DLBI Ашот Оганесян. В самом объявлении не указано, что заявки на кредиты принадлежат Совкомбанку, но в опубликованных анкетах неоднократно упоминается его название.

Файл содержит более 150 тыс. анкет граждан, подававших заявки на кредит в 2019–2020 годах. В каждой анкете ФИО, номер телефона, паспортные данные, тип запрашиваемого кредита, адрес проживания, семейное положение, ФИО и контакты родственников, место работы, должность, размер дохода, дата и время звонка от специалистов банка, а также ответы клиентов во время звонка при обработке заявки и т.д. В этих комментариях упоминался Совкомбанк. Кроме того, в файле обозначена CRM-система, с помощью которой собирались и обрабатывались заявки,— это платформа Pyrus. На официальном сайте компании перечислены партнеры, которые пользуются ее решениями. Совкомбанк— единственная кредитная организация из них.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Bloomberg узнал о планах команды Байдена пересмотреть санкции США

«В мае 2020 года в банке выявили сотрудника внешнего call-центра, незаконно копировавшего поступавшие ему для обзвона интернет-заявки от лидогенераторов (сервиса по приему заявок). Скопированные данные он планировал продать в даркнете. Злоумышленник был задержан сотрудниками полиции и впоследствии отпущен под подписку о невыезде. Имевшиеся копии списков заявок на жестком диске его компьютера и внешних носителях были изъяты. В декабре 2020 года бывший сотрудник банка был признан виновным по ст. 183 ч. 3 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) и осужден на двагода условно»,— рассказал представитель Совкомбанка.

В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке

В ходе следствия этот сотрудник повторно разместил объявление о продаже данных интернет-заявок на кредиты через собственный Telegram-канал, сообщили в банке. «Совкомбанк подал новое заявление в полицию по второму эпизоду попытки мошенничества»,— подчеркнул он. Отдел МВД по Каспийску (Дагестан) возбудил уголовное дело, а потом передал его в региональное управление ФСБ. Сейчас дело направлено в суд по ст. 183 ч. 3 (разглашение банковской тайны) и ст. 274.1 ч. 2 (неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали о подготовке властей Франции к третьему локдауну

Теперь украденная база размещена в открытом доступе на специализированном сайте.

Читайте на РБК Pro

В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке

Великое увольнение: почему Россию ждет массовый исход сотрудников

В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке

Топай отсюда: почему топ-менеджеры в России не могут найти работу

В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке

Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе

В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке

Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса

«Особый цинизм в том, что повторная попытка мошенничества произошла в момент, когда уже было подано заявление в полицию и активно велись следственные действия. Эта ситуация наглядно демонстрирует излишнюю мягкость российских законов в отношении данного типа преступлений, которой активно пользуются мошенники. Мы считаем, что российское законодательство по защите информации и коммерческой тайны давно требует ужесточения»,— говорится в заявлении совладельца и первого зампреда Совкомбанка Сергея Хотимского, которое распространила пресс-служба банка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кремль заявил о предложении провести встречу Путина и Байдена в Европе

Как утекают данные клиентов

Согласно исследованию InfoWatch, за девять месяцев 2020 года почти 80% утечек данных из российских компаний произошли из-за внутренних нарушений. Причем в России доля сливов по вине работников вдвое выше, чем в мире,— более 72%. Финансовый сектор занимает второе место по частоте краж данных (18,9% инцидентов), уступая хайтек-индустрии (21,9%).

По последним данным Банка России, во втором квартале 2021 года мошенники украли с банковских счетов россиян более 3 млрд руб., совершив свыше 236,9 тыс. денежных переводов без согласия клиентов. Банки вернули только 7,4% украденных средств. Для хищения денег злоумышленники в основном использовали обманные методы— телефонные звонки или создание поддельных интернет-ресурсов. Во время своих атак мошенники используют персональные данные клиентов, которые в том числе находят в подобных утечках.

В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке

Евгения Чернышова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь