В России стартовала гаражная амнистия

0
34

В России стартовала гаражная амнистия Упрощенный порядок оформления в собственность гаражей и земли под ними будет действовать до сентября 2026 года. Также в августе стало известно, что в Госдуму внесли предложение продлить дачную амнистию до 2031 года

В России стартовала гаражная амнистия

Закон о гаражной амнистии, который был принят в марте и подписан президентом 5 апреля 2021 года, вступил в силу с 1 сентября. По аналогии с дачной амнистией гаражная должна урегулировать рынок частных гаражей, деятельность кооперативов, она позволит гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними.

Граждане России получили право до сентября 2026 года бесплатно оформить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых расположены их гаражи. Под действие закона подпадают те гаражи, которые возвели до 30 декабря 2004 года, то есть до введения в действие Градостроительного кодекса.

Необходимость в разработке отдельного закона была вызвана тем, что большое число гаражно-строительных кооперативов были возведены еще в советское время или до введения современного градостроительного регулирования. Поэтому их правовой статус в законодательстве отсутствовал. Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, часто на них утеряны правоустанавливающие документы, поэтому оформлению (в том числе земельных участков) мешала правовая неопределенность, а граждане не могли противостоять сносу гаражей, оформить их в собственность, продать или передать по наследству.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Африканские нефтяники решили сократить добычу для поддержки ОПЕК+

Воспользоваться гаражной амнистией смогут и наследники, а также те, кто купил гараж у первоначального владельца. При этом сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.

В России стартовала гаражная амнистия

Теперь гражданин, использующий гараж, может бесплатно приобрести и его, и участок под ним в собственность при предоставлении любых доказательств владения гаражом (например, документов о членстве в гаражном кооперативе). Однако закон не затронет гаражи, которые невозможно признать капитальным строением, в связи с чем перед оформлением прав необходимо будет проводить соответствующую проверку. Амнистия подразумевает упрощенный порядок оформления собственности на гаражи и землю под ними.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве ввели ограничения для больниц и школ из-за коронавируса. Глав

Подробнее с правилами и ограничениями, которые вводит закон, можно ознакомиться в этом материале РБК.

Читайте на РБК Pro

В России стартовала гаражная амнистия

Как ФНС «вычисляет», что компания платит зарплату в конвертах

В России стартовала гаражная амнистия

Как преодолеть синдром самозванца — пять способов от HeadHunter

В России стартовала гаражная амнистия

ФРС готовится уменьшать монетарные стимулы. Что делать инвесторам

В России стартовала гаражная амнистия

Война за окна: как конфликт из-за браузера привел к разделению Microsoft

В России уже имеется опыт дачной амнистии. Закон о ней был принят в 2006 году, и его действие неоднократно продлевали: в 2009, 2015 и 2018 годах. В декабре 2020 года заместитель главы Росреестра Алексей Бутовецкий сообщил, что с тех пор ею воспользовались почти 14 млн заявителей. Однако на руках остаются свидетельства на землю и другие документы старого образца, которые подтверждают владение объектом недвижимости, отметил он тогда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Памфилова предложила проводить выборы в каникулярную неделю

Принятый в 2020 году закон расширил действие амнистии. До него под дачную амнистию попадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. На землях для ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов требовалось разрешение. После принятия закона стало возможно в упрощенном порядке оформить права собственности на дом в том числе на землях под ИЖС и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

30 августа 2021 года глава комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что в Госдуму внесли законопроект о продлении дачной амнистии еще на пять лет— сразу до 2031 года.

В России стартовала гаражная амнистия

В России стартовала гаражная амнистия

Владислав Гордеев Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

В России стартовала гаражная амнистия