В России появятся новые штрафы за загрязнение воздуха

0
16

В России появятся новые штрафы за загрязнение воздуха

Антон Демидов Прослушать новость Остановить прослушивание Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

В России появятся новые штрафы за загрязнение воздуха. Минприроды РФ уже подготовило соответствующий законопроект — «О внесении изменений в КоАП», пишут «Известия».

Как уточнили в ведомстве, в статью 8.21 КоАП планируют добавить части, где будет указана ответственность за нарушение обязательных требований по квотированию выбросов, загрязняющих воздух, в том числе за недопуск на предприятия, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Документом предлагается также ввести наказание за непредставление предложений по квотам выбросов. Новые нормы были подготовлены по поручению вице-премьера России Виктории Абрамченко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Техас потребовал отменить результаты выборов в четырех штатах США

Данную инициативу готовы поддержать в профильном комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, где ратуют за то, чтобы ее приняли как можно скорее. Как отметил глава комитета Владимир Бурматов, «это очень нужные нормы», так как города-миллионники, в частности областные центры, «неделями живут в режиме черного неба».

«Люди просто не могут выйти на улицу, так как им этого не рекомендуют делать официальные власти, не открывают форточки, так как им не советуют делать это во избежание недомоганий и осложнений здоровья, а также из-за высокого уровня загрязнения воздуха граждане неделями не видят солнца. Например, в некоторых городах у нас не могут сесть самолеты по причине того, что смог висит над городом», — пояснил парламентарий изданию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия разрешила ввоз томатов с одного предприятия в Азербайджане

Он также рассказал, что Госдума с большими боями против лоббистов вносила поправки в законодательство о квотировании выбросов. Однако ответственности за несоблюдение этого законодательства по-прежнему нет, подчеркнул парламентарий. По его словам, проверяющие ведомства в настоящее время «связаны по рукам и ногам и не могут эффективно реагировать на нарушения».