В России появится фонд для создания софта с открытым кодом

0
24

В России появится фонд для создания софта с открытым кодом Russian Open Source Foundation — некоммерческий фонд или организация — должен объединить основных разработчиков софта с открытым кодом, включая ВТБ и «Яндекс». Подобное ПО уже несколько лет поддерживают власти США и Китая

В России появится фонд для создания софта с открытым кодом

О планах создания Russian Open Source Foundation— некоммерческой организации (НКО) или фонда для развития софта с открытым кодом (open source) в пятницу, 1 октября, сообщил Илья Массух, глава центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий на Russia Open Source Summit (корреспондент РБК присутствовал на мероприятии). По его словам, до 1 ноября планируется собрать в эту НКО ключевых игроков рынка open source: Сбербанк, ВТБ, Mail.ru Group, «Яндекс», Postgres Pro, Arenadata и, «возможно, еще одну-две» компании.

Open source, или свободным ПО, называют софт, распространяемый на условиях свободного лицензионного договора, когда пользователь получает право использовать программу в любых не запрещенных законом целях; имеет доступ к исходному коду программы для его изучения или переработки, внесения изменений (в отличие от проприетарного, то есть несвободного ПО, принадлежащего правообладателю). Примеры такого софта— операционная система Linux, система управления базами данных PostgreSQL и др.

В России появится фонд для создания софта с открытым кодом

Представитель ВТБ подтвердил, что группа «планирует стать участником Russian Open Source Foundation». Представитель Сбербанка лишь сообщил, что они «принимали участие в обсуждении инициативы». По словам гендиректора Postgres Professional Олега Бартунова, инициатива пока находится в начальной стадии. «Ябы хотел иметь в России большую open source конференцию, наподобие европейского Fosdem (некоммерческое мероприятие, посвященное разработке свободного и открытого ПО.— РБК), программу поддержки участия студентов в open source, как это делает Google (проводит отбор проектов с открытым исходным кодом, в которых могут принять участие студенты, победителям выплачиваются денежные гранты в сумме до $5 тыс.— РБК). Для поддержки подобных инициатив и нужен фонд»,— отметил он. Гендиректор и управляющий партнер Arenadata Сергей Золотарев сообщил, что они давно выступали за создание такой ассоциации в России и планируют принять «самое активное участие в ее работе». Представители «Яндекса» и Mail.ru Group отказались от комментариев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом

Зачем России open source

С начала лета участники ИТ-рынка разрабатывают стратегию развития ПО с открытым кодом до 2024 года. В проекте документа, который был представлен на саммите, указано, что в последние годы поддержкой открытого ПО активно занимаются правительства США, ЕС, Китая, крупнейшие корпорации вроде Google, Microsoft,Huawei.

В России появится фонд для создания софта с открытым кодом

Читайте на РБК Pro

В России появится фонд для создания софта с открытым кодом

Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд

В России появится фонд для создания софта с открытым кодом

Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика

В России появится фонд для создания софта с открытым кодом

Надо ли вкладываться в недвижимость при росте цен

В России появится фонд для создания софта с открытым кодом

Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин напомнил, что в России государство активно потребляет open source продукты, поэтому стоит задача обеспечить, чтобы они были эффективными и безопасными. «В рамках государственных и муниципальных закупок создается огромное количество строк [компьютерного] кода. Часто госзаказчики изобретают велосипед, то есть создают то, что ранее уже было разработано»,— указал чиновник. По его мнению, правильно, чтобы большая часть такого кода распространялась по открытой лицензии, была доступна в публичных репозиториях, то есть хранилищах открытого кода, и была обязательной к использованию другими органами власти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Столкновение на «Автодроме»: как развлекаются взявшие Кабул боевики

Изначально при обсуждении стратегии предлагалось дать решениям open source теже привилегии, которые есть у отечественного софта, но в опубликованный проект попала более мягкая формулировка: государственные и образовательные организации должны отдавать предпочтение открытым форматам и протоколам в информационных системах, их необходимо применять при реализации проектов цифровой трансформации наряду с существующим отечественным ПО.

Сроки принятия стратегии и объем необходимого финансирования на ее реализацию не приводятся. В проекте лишь указано, что финансирование будет проводиться за счет бюджета России, средств институтов развития, госкорпораций и госкомпаний, а также частных инвестиций. По словам Паршина, сейчас обсуждается, долженли проект быть самостоятельным документом или стать частью стратегии развития ИТ-отрасли вообще, которую Минцифры планирует разработать.

Чем займется Russian Open Source Foundation

Из проекта стратегии следует, что НКО должна будет координировать деятельность сообществ разработчиков, образовательных и научных организаций. В частности, она должна участвовать в разработке плана мероприятий по реализации стратегии: определять показатели эффективности, мониторить выполнение и т.д. Также она будет:

  • оператором отечественного репозитория или зеркал крупнейших зарубежных;
  • обеспечивать грантовую поддержку разработки подобного софта;
  • представлять российские сообщества открытого ПО в переговорах с международными общественными организациями в тойже области и др.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен

По словам Максима Паршина, Минцифры «готово обсуждать формы участия государственных институтов развития в ней». Сейчас среди институтов развития поддержка открытого софта— это задача Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Его глава Александр Павлов сказал, что фонд «выступает одной из заинтересованных сторон в этом проекте». «Open Source— глобальный восходящий тренд»,— указал он, отметив, что РФРИТ проектирует новые финансовые меры поддержки российских разработчиков, их объем будет прорабатываться вместе с ИТ-отраслью.

В России появится фонд для создания софта с открытым кодом

По словам начальника отдела разработки программного обеспечения Linagora Groupe и гендиректора «Линагора Рус» Дианы Потокиной, поддержкой подобных организаций занимаются власти США и Китая, а ЕС рассматривает возможность создания подобной инициативы в рамках следующего председательства Франции с января 2022 года. И хотя большинство основных фондов свободного программного обеспечения, таких как Apache Foundation, находясь в США, независимы от американского правительства, оно активно вмешивается в дела этих сообществ, указала Потокина. «В Китае это еще более организовано правительством, которое с начала 2000-х дублировало крупные американские фонды в «своем» интернете. В основном благодаря им был построен успех китайских цифровых гигантов»,— отметила она.

В России появится фонд для создания софта с открытым кодом

Анна Балашова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

В России появится фонд для создания софта с открытым кодом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь