В Роспотребнадзоре оценили использование вакцин против COVID-19 для де

0
43

В Роспотребнадзоре оценили использование вакцин против COVID-19 для детей

Все три отечественные вакцины против коронавируса COVID-19 будут использоваться в педиатрии, однако детская доза должна отличаться от взрослой. Об этом в интервью «Известиям» заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Чтобы не исчезла объективность, государству необходимо утвердить универсальные методические или клинические рекомендации по вакцинам, которые максимально подойдут детям. Выбирать для маленького пациента препарат должен врач, учитывая индивидуальные особенности ребенка»,— сказал он.

По его словам, среди детей выделяются четыре возрастные категории: от рождения до трех лет, от трех до семи, от семи до 14 и от 14 до 18. Для каждой категории нужна определенная модель вакцины, уточнил Горелов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые нашли возможную связь тромбоэмболии и вакцины AstraZeneca

Как отметил эксперт, к испытаниям на детях разработчики вакцин пока не приступили. «Возможно, вакцину для детей будут применять интерназальную, а не инъекционную, с уколами у них ведь особые отношения. Покажет время»,— добавил он.

Материал дополняется.