В Роспотребнадзоре объяснили необходимость второй дозы вакцины от COVID-19

0
24

В Роспотребнадзоре объяснили необходимость второй дозы вакцины от COVID-19

Семён Сонный

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Вторая доза вакцины от новой коронавирусной инфекции необходима для закрепления эффекта, курс вакцинации обязательно проходить полностью, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в беседе с РИА «Новости».

Эксперт объяснил, что после первой дозы препарата у человека формируется антительный иммунитет, который является нестойким и сохраняется в течение двух-трех месяцев.

«Для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции», – подчеркнул Горелов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-глава СБУ заявил, что Киеву нужно отказаться от иллюзий в отношении Запада

По его словам, отказ от второй дозы вакцины от коронавируса сводит на нет эффект от первой и ставит под удар здоровье человека, так как через несколько месяцев после первой прививки он вновь становится уязвим для патогена.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в стране остается напряженной.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название «Спутник V». На данный момент в стране зарегистрированы три вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Италия направит инспекторов на производство «Спутника V» в России