В правительстве сменятся пять министров

0
45

В правительстве сменятся пять министров

Президент отправит в отставку глав четырех ведомств — Минэнерго, Минприпроды, Минтранса и Минстроя. В Минприроды перейдет глава Минвостокразвития Александр Козлов, а министр энергетики Александр Новак станет вице-премьером

В правительстве сменятся пять министров

Евгений Дитрих (слева) и Александр Новак

В понедельник, 9 ноября, президент Владимир Путин отправит в отставку глав четырех из 21 министерства— Минэнерго (Александра Новака), Минприроды (Дмитрия Кобылкина), Минстроя (Владимира Якушева) и Минтранса (Евгения Дитриха).

О планирующихся кадровых перестановках рассказал источник РБК в правительстве. Отставки Новака, Кобылкина и Дитриха подтвердили собеседники РБК, близких к администрации президента. Источник в аппарате правительства подтвердил планирующееся повышение Новака. Об отставке Якушева также сообщил источник в компании, работающей с Минстроем.

Об изменениях в правительстве сообщали источники «Коммерсанта» и «Октагона».

Планируется, что Путин подпишет указ об отставках министров, затем на оперативном совещании с вице-премьерами об этом объявит премьер Михаил Мишустин, который предложит кандидатуры их преемников, рассказывает один из собеседников РБК. Затем кандидатуры должна рассмотреть Госдума (после 12.00), добавляет он.

Таким образом, они должны быть утверждены по новой схеме— в пятницу, 6 ноября, Путин подписал закон о новом порядке формирования правительства, согласно которому Госдума будет одобрять кандидатуры премьера, его заместителей и министров (за исключением силовиков и главы МИДа), а назначать их будет президент.

Новый вице-премьер и его преемник

Новак, который с 2012 года возглавляет Минэнерго и является одним из авторов сделки России со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), позволившей остановить падение цен на нефть и даже добиться их роста, будет назначен вице-премьером по ТЭК и промышленности, говорят два собеседника РБК. С мая 2018 года по январь 2020 года такие полномочия были у Дмитрия Козака, а после смены состава правительства (когда премьером встал Мишустин вместо Дмитрия Медведева, а, в частности, Козак перешел в администрацию президента) их передали вице-премьеру по оборонной промышленности Юрию Борисову. Борисов сохранит за собой кураторство военно-промышленного комплекса, говорят собеседники РБК.

Читайте на РБК Pro

В правительстве сменятся пять министров

Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти

В правительстве сменятся пять министров

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

В правительстве сменятся пять министров

Ненасытная отрасль: почему в ИТ никак не заканчивается кадровый голод

В правительстве сменятся пять министров

Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям

Один из кандидатов на пост министра энергетики— глава энергохолдинга «Интер РАО» Борис Ковальчук, замечают два собеседника РБК. Борису Ковальчуку 43 года, он уже десять лет руководит «Интер РАО», председателем совета директоров этого холдинга является Игорь Сечин, главный исполнительный директор крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть». Выбор Ковальчука на пост главы Минэнерго вполне логичен, он разбирается не только в энергетике, но и в нефти, отмечает источник в крупной энергетической компании.

Главный по природным ресурсам и экологии

Кобылкин, Дитрих и Якушев, которые стали министрами в мае 2018 года, покидают правительство, рассказывают собеседники РБК. Об отставках Дитриха и Кобылкина источники РБК сообщали еще на прошлой неделе. Минприроды при Кобылкине критиковали за реализацию мусорной реформы и нацпроекта «Экология». В конце сентября аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что ситуация с мусорными полигонами в России «близка к критической». При нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов, которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них— до 2022 года, говорится в их отчете. «При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет»,— указывали аудиторы. В ответ на это в пресс-службе Минприроды заявили, что ситуация с переработкой отходов находится под постоянным контролем ведомства— оно взаимодействует с регионами для оперативного решения возникающих вопросов. Новое место работы Кобылкина пока неизвестно.

В правительстве сменятся пять министров

Новым министром природных ресурсов будет назначен Александр Козлов, который руководил министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики также с мая 2018 года, говорит источник РБК в правительстве. Ранее о возможности такой перестановки сообщал Znak.com. Козлову еще нет 40 лет, он около 10 лет проработал в структурах холдинга «Русский уголь» Михаила Гуцериева, преимущественно в Амурской области. В феврале 2011 года он перешел на госслужбу— сначала был назначен первым замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, а потом— мэром Благовещенска и губернатором Амурской области (в обоих случаях выиграл выборы). В последний год Миндальвостока, которым он руководил, участвовало в подготовке законопроектов о льготах для инвесторов, планирующих реализовать новые проекты в Арктике, прежде всего в области добычи нефти и газа (Козлов оценивал инвестиции в такие проекты почти в 15 трлн руб.), а также стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, которую Путин утвердил 26 октября.

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики курирует вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, который сам возглавлял Минприроды с 2004-го по 2012 год. Кандидат на пост руководителя Миндальвостока— глава Фонда развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа) Алексей Чекунков, говорит один из собеседников РБК.

В правительстве сменятся пять министров

Замены в Минстрое и Минтрансе

Кандидат на пост руководителя Минстроя— первый замминистра Ирек Файзуллин, назначенный на этот пост только в январе 2020 года, когда сменилось правительство. До этого он 10 лет руководил министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, придя на смену Марату Хуснуллину, который, в свою очередь, в новом федеральном правительстве был назначен вице-премьером, курирующим строительство. «Минстрой Татарстана держал руку на пульсе всех реформ в сфере жилья— не только на уровне республики, но и в масштабах России. Опыт Татарстана в сфере строительства востребован в РФ»,— говорила пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова в январе, когда Хуснуллин и Файзуллин оказались в федеральном правительстве.

При Якушеве была проведена масштабная реформа долевого строительства, начатая еще при предыдущем министре Михаиле Мене. С июня 2019 года все новые жилые проекты, которые строятся с привлечением денег дольщиков должны финансироваться за счет банковских кредитов, а деньги покупателей до окончания строительства хранятся на счетах эскроу в банках. Основная цель реформы, которая декларировалась властями— решение проблемы обманутых дольщиков. Пока она работает— ни один жилой комплекс, который строится по новой схеме не стал проблемный. По данным Znak.com, теперь Якушев, который до прихода в Минстрой более 12 лет руководил Тюменской областью, теперь может быть назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе.

Дитрих после ухода из Минтранса, по словам источников РБК, может быть назначен врио губернатора Белгородской области. Этот пост остается вакантным с середины сентября, когда ушел в отставку Евгений Савченко, руководивший регионом 27 лет. В качестве преемников Дитриха источники РБК называли двух его заместителей— главу Росавтодора Андрея Костюка и главу Росавиации Александр Нерадько, а также гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева. Сейчас наиболее вероятные кандидаты на пост министра Нерадько и Савельев, сказал собеседник РБК в правительстве. Главная проблема нового руководства Минтранса сейчас, как раз, ситуация в пассажирских перевозках, особенно в авиации, отмечал гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Авиакомпании как минимум до середины 2021 года продолжат нести убытки из-за снижения пассажиропотока, а это значит, что они не смогут финансировать лизинговые платежи и им потребуются новые субсидии из бюджета, указывал он.

Представитель Минэнерго отказался от комментариев. РБК направил запросы в пресс-службы правительства, Минприроды, Минтранса и Минвостокразвития. Представитель «Интер РАО» отказался от комментариев

Тимофей Дзядко

Приучастии
Людмила Подобедова, Наталья Галимова, Надежда Федорова