В ОНК сообщили о госпитализации Фургала после заражения COVID-19

0
38

В ОНК сообщили о госпитализации Фургала после заражения COVID-19

Бывшего губернатора Хабаровского края перевезли из СИЗО «Лефортово» в больницу при СИЗО «Матросская тишина». Ранее адвокат сообщил, что у Фургала обнаружили COVID-19

В ОНК сообщили о госпитализации Фургала после заражения COVID-19

Сергей Фургал

Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который находится под арестом в СИЗО «Лефортово», поместили в больницу при изоляторе «Матросская тишина». Об этом РБК сообщила член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева.

«Сегодня его перевели, где-то в обед он оказался в «Матросской тишине». Пока состояние врачи оценивают как удовлетворительное, будут наблюдать. Опасения связаны с тем, что у него были проблемы с легкими, его вывозили на КТ, к томуже у него старший брат умер от COVID. Он говорил: «Если заболею коронавирусом— будет жесть». Он просил его вакцинировать, но, к сожалению, судя по всему, вакцина так и не дошла до «Лефортово»,— сказала Меркачева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США изъяли поставленные Россией аппараты ИВЛ после пожаров в больницах

«По моим данным, Фургал находится в больнице при «Матросской тишине», если состояние ухудшится, его могут перевести в гражданскую больницу»,— сказала Меркачева.

РБК обратился за комментарием в «Следственный изолятор №1 управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве» и в пресс-службу УФСИН по столице.

Ранее адвокат Михаил Карапетян сообщил, что Фургал заразился коронавирусом во время заключения в московском СИЗО «Лефортово». «Пришел положительный тест на COVID, который был сдан утром 6 апреля Сергеем Фургалом. Ближайшие две недели мы его не увидим, так как он изолирован и будет находиться под наблюдением врачей»,— рассказал адвокат.

В ОНК сообщили о госпитализации Фургала после заражения COVID-19

Карапетян добавил, что защита направила ходатайство об изменению Фургалу меры пресечения на домашний арест или другую, не связанную с лишением свободы. По словам адвоката, это сделано для того, чтобы Фургал смог получить полноценное лечение, а после выздоровления продолжить ознакомление с материалами уголовного дела не в СИЗО, где существует множество ограничений, а в кабинете у следователя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Большинство госконтрактов в Крыму пришлось на компании из других регио

3 февраля Следственный комитет сообщил, что Фургалу предъявили обвинение в организации нескольких убийств, а также в покушении на убийство. По версии СК, Фургал является организатором преступной группы, которая в 2004–2005 годах совершила убийства Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушение на убийство Александра Смольского. Также следствие назвало мотивы совершения этих преступлений. «Установлено, что решения о совершении убийств были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала и его соучастников»,— уточнили тогда в СК.

В ОНК сообщили о госпитализации Фургала после заражения COVID-19

Фургал заявил, что считает уголовное дело против себя полностью заказным, и никаких доказательств причастности к убийствам у следствия нет. «Никаких преступлений я не совершал, все версии, обстоятельства которых выставляет следствие, ко мне не имеют никакого отношения, и это видно также из материалов уголовного дела»,— сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин назвал авторов мирного соглашения по Карабаху

После задержания Фургала в июле 2020 года в городах края начались массовые несогласованные акции в его поддержку, которые продолжались несколько месяцев. Со временем число протестующих, выходящих на субботние митинги, постепенно начало снижаться. В январе в городской администрации Хабаровска заявили, что митинги, на которые жители выходили с лета, больше не проводятся.

В ОНК сообщили о госпитализации Фургала после заражения COVID-19

Владислав Гордеев,

В ОНК сообщили о госпитализации Фургала после заражения COVID-19

Евгения Лебедева