В Москве запретили мероприятия в помещениях с участием свыше 50 челове

0
54

На фоне эпидемии коронавируса власти запретили массовые собрания в помещениях численностью более 50 человек. Ограничение будет действовать до 10 апреля

В Москве запретили мероприятия в помещениях с участием свыше 50 челове

На фоне эпидемии нового коронавируса в Москве до 10 апреля запретили все массовые уличные мероприятия. В указанный период будут также запрещены массовые собрания в помещениях более 50 человек, сообщается на сайте мэра столицы.

«Вводимые сегодня ограничения являются абсолютно необходимыми и будут отменены немедленно, после того как эта необходимость отпадет»,— заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве вводятся следующие меры:

  • до 10 апреля на улице и в помещениях нельзя будет проводить любые досуговые мероприятия, в том числе культурные и спортивные, в помещениях с численностью более 50 человек;
  • оставаться дома на 14-дневный карантин теперь должны также прибывшие из США, Великобритании, стран Евросоюза, Украины, Белоруссии и всех европейских государств, не входящих в ЕС, а также совместно проживающие с ними лица;
  • в наземном транспорте (автобусах, троллейбусах, трамваях и электробусах) водители временно перестанут продавать билеты;
  • пожилым москвичам, находящимся в группе риска по заболеванию, рекомендуется не выходить из дома без необходимости и при первых признаках простуды сразу вызывать врача на дом;
  • временно приостановлена работа кружков и секций программы «Московское долголетие» и других мероприятий, проводящихся на базе городских центров социального обслуживания.

Кроме того, с 21 марта по 12 апреля будут закрыты все школы и центры допобразования.

Из-за распространения коронавируса власти Москвы 5 марта ввели в городе режим повышенной готовности. Людям, вернувшимся из стран, где произошла вспышка заболевания, в частности из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, предписали самоизоляцию на двухнедельный карантин. Работодателей в столице обязали не допускать к рабочему месту и на территорию организации тех, кто должен пройти самоизоляцию, а в школах ввели свободное посещение.

Введение новых ограничений в Москве Собянин пояснил тем, что хотя в столице коронавирус распространяется в разы медленнее, чем в мире, однако «есть определенная динамика— за выходные заболели еще 20 человек».

Как сообщили РБК в пресс-службе Государственного Исторического музея, для выполнения указа мэра Москвы организация отменяет все концерты и лекции, запланированные на ближайшее время. «Что касается постоянной экспозиции— на данный момент посещаемость музея снизилась на 4 тыс. человек в сравнении с прошлой неделей (2-8 марта)— экскурсионные группы оформляют возврат билетов, при этом музей продолжает работать в штатном режиме. Мы ждем указаний Министерства культуры об организации дальнейшей работы музея», уточнил представитель пресс-службы.

При этом заведения общепита новые ограничения Москвы о запрете собраний более 50 человек в одном помещении пока не затрагивают, уверены в Федерации рестораторов и отельеров. «На текущий момент никаких дополнительных распоряжений о департамента торговли Москвы нам не поступало»,— уточнил РБК Главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок.

Всего в России известно о 93 случаях заражения COVID-2019, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, 86 человек заразились за границей, а семь— уже в России после контакта с носителями вируса. В целом под медицинским наблюдением из-за коронавируса находятся около 15 тыс. человек, отметила Голикова.

Информацию о том, что Москве могут занижать данные о числе заразившихся, Собянин назвал слухами. По его словам, столичные власти сами заинтересованы в том, чтобы сообщать жителям обо всех случаях заболевания, так как это позволяет узнать, с кем контактировал инфицированный, и локализовать ситуацию.