В Москве возобновился суд против Навального по делу о клевете на ветер

0
28

В Москве возобновился суд против Навального по делу о клевете на ветерана

Судебное заседание по делу о клевете, возбужденному против Алексея Навального, продолжается. В прошлый раз его не сумели завершить из-за споров и перепалок с оскорблениями

В Москве возобновился суд против Навального по делу о клевете на ветер

Алексей Навальный

В Бабушкинском суде Москвы продолжился суд по делу против Алексея Навального, передает корреспондент РБК.

Около Бабушкинского суда усилены меры безопасности. У здания дежурят усиленные наряды Росгвардии и автозаки, у входа расставлены металлические ограждения. Всех проходящих внутрь журналистов и наблюдателей охрана тщательно проверяет по спискам. Навального доставили в суд примерно в 9:30 на автозаке из СИЗО «Матросская тишина».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 апреля

Уголовное дело было возбуждено после того, как оппозиционер 2 июня перепостил у себя в Twitter ролик, в котором известные люди агитировали за поправки к Конституции. Навальный назвал снявшихся в нем «позором страны» и «людьми без совести». В числе тех, кто снялся в ролике, был ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. В СК решили, что комментарий Навального содержал заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана. Навального обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета).

5 февраля состоялось первое судебное заседание по делу о клевете. Оно продлилось около восьми часов. Ветеран Артеменко выступал в суде по видеосвязи, Навального привезли в суд лично. На заседании Навальный и свидетели обвинения, в числе которых был внук Артеменко, много раз вступали в перепалку, переходящую во взаимные оскорбления. Из-за того, что заседание сильно затянулось, его отложили на 12 февраля. На прошлой неделе стало известно, что прокурору Екатерине Фроловой, которая участвует в делах оппозиционера Алексея Навального, предоставили государственную защиту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Детский мир» обошел «AliExpress Россия» по выручке от интернет-продаж

В Москве возобновился суд против Навального по делу о клевете на ветер

После госпитализации Навального в августе прошлого года производство по делу приостановили. Вновь оно было возобновлено после возвращения Навального в Россию, когда его задержали из-за требований ФСИН заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. 2 февраля в Мосгорсуде прошло заседание, по итогам которого суд согласился с требованием ФСИН и отправил его в колонию на два года и восемь месяцев. Судья зачла в срок Навального десять месяцев, проведенных под домашним арестом во время следствия по этому делу.

Маргарита Алехина, Георгий Тадтаев

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд Пенсильвании удовлетворил иск Трампа о подсчете голосов на выборах