В Москве отменили систему QR-кодов

0
13

В Москве отменили систему QR-кодов Московские кафе и рестораны теперь сами смогут решать, проверять ли QR-коды у посетителей. Те заведения, которые сохранят систему, смогут работать без соблюдения других антиковидных мер

В Москве отменили систему QR-кодов

Власти Москвы с понедельника, 19 июля, отменили систему QR-кодов в общепите, сообщил мэр Сергей Собянин. Это решение мэрия приняла совместно с правительством, рассказали РБК два источника, близкие к московским властям.

Собянин пояснил, что большая часть столичных компаний сумела вакцинировать 60% сотрудников. Всего за последний месяц прививку от COVID-19 сделали более 2 млн человек, сказал он.

Теперь организации смогут сами решать, требоватьли у посетителей QR-коды. Помимо этого, кафе и ресторанам в Москве разрешили работать по ночам. До этого посещать заведения общепита в ночное время могли только те, кто полностью вакцинировался от коронавируса и получил QR-код. Также в столице разрешили работу детских игровых комнат и проведение мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках и в караоке.

В Москве отменили систему QR-кодов

Рестораны и кафе, которые не присоединились к системе QR-кодов, после открытия 19 июля должны будут соблюдать все противоэпидемические требования Роспотребнадзора, заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В тех заведениях, которые сохранят «свободные от COVID зоны», посетители смогут находиться без масок и перчаток, а столы могут быть расставлены ближе, чем на 1,5 м друг от друга, также не будет обязательным измерение температуры у гостей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали о санкциях Украины против Россотрудничества

Система QR-кодов проработала в Москве три недели: ее вводили с 28 июня. Получить такой код можно после завершения вакцинации. Также он выдается в случае перенесенного COVID-19, если с даты выздоровления прошло не более шести календарных месяцев. Кроме того, код можно получить при отрицательном ПЦР-тесте, но в таком случае он действует в течение трех дней с даты получения результата.

Без QR-кодов нельзя было попасть в кафе и рестораны, за исключением летних веранд, а также на массовые мероприятия численностью более 500 человек. Позже их начали проверять и на входе в некоторые музеи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Центру Гамалеи разрешили провести новые испытания вакцины от COVID-19

Читайте на РБК Pro

В Москве отменили систему QR-кодов

Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»

В Москве отменили систему QR-кодов

Почему Amazon создает провальные продукты и что не так с их дизайном

В Москве отменили систему QR-кодов

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

В Москве отменили систему QR-кодов

Когда Китай станет первой экономикой мира: 5 сценариев от Bloomberg

Источник РБК в мэрии допустил, что снятие ограничений связано и с проблемами «задыхающегося» ресторанного бизнеса. «Многие [кафе] плохо пережили еще локдаун, а это все [введение QR-кодов] их вообще убивало, так что не в последнюю очередь систему решили отменить из жалости и понимания»,— отметил он.

В Москве отменили систему QR-кодов

В Москве отменили систему QR-кодов

Так, в первые дни после введения властями Москвы системы QR-кодов выручка заведений общепита сократилась примерно на 20%, следует из данных налоговой службы о движении денежных средств через кассы. В тоже время опрошенные РБК рестораторы утверждали, что потери были больше. «Гостей с веранд смыло ливнем, а в залы ресторанов почти никто не пришел. В итоге мы имеем падение выручки в заведениях с верандами на 50%, в ресторанах без веранд— до 95%»,— говорил РБК управляющий партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. В свою очередь основатель сети ресторанов «Мясо & рыба», уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов оценивал падение выручки заведений в среднем в 80%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФСБ пришло с обысками в следственный департамент МВД

За две недели в Москве закрылось почти 200 ресторанов, а за весь прошлый год— 220, сказала РБК основательница сети «АндерСон» и бизнес-омбудсмен по малому и среднему предпринимательству Анастасия Татулова. «За 2,5 недели мы потеряли почти столькоже заведений, как за весь предыдущий год, тяжелейший для индустрии»,— отметила она.

По словам Татуловой, рестораторы рады, что власти их услышали. Также отреагировал и Миронов, отметив, что бизнес уже «истощен локдауном».

В Москве отменили систему QR-кодов

Виктория Полякова РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

В Москве отменили систему QR-кодов