В Москве от COVID-19 привили первую группу детей

0
25

В Москве от COVID-19 привили первую группу детей Первую дозу адаптированной вакцины против коронавируса «Спутник V» ввели 11 детям. Ранее в столице начались исследования препарата на подростках от 12 до 17 лет

В Москве от COVID-19 привили первую группу детей

В Москве 11 детей, участвующих в клиническом исследовании, получили первую дозу адаптированной вакцины против коронавируса «Спутник V», сообщил главный врач детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Исмаил Османов в эфире телеканала «Россия 24».

«Возраст, к сожалению, [заболевших] детей становится меньше. И с момента начала пандемиипоток детей к нам постоянно поступает. У некоторых состояние средней тяжести, тяжело болеют. С другой стороны, подростки— ониже вездесущие, детишки. И поэтому тут риски, что они могу заразиться сами и заразить других, высоки»,— отметил Османов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Новая газета» по требованию прокуратуры удалила статью о вирусе в Чеч

По его словам, привитые первой дозой дети чувствуют себя хорошо. «Никаких осложнений, ни местных, ни тем более общих реакций нет, которые, кстати, могут быть на любую прививку»,— добавил главный внештатный детский специалист-нефролог (цитата по «РИА Новости»).

В Москве от COVID-19 привили первую группу детей

В июле в Москве начались исследования адаптированной для детей в возрасте от 12 до 17 лет вакцины «Спутник V». Первая и вторая фаза пройдут на базе двух детских больниц— Морозовской детской больницы и Детской больницы им. З.А. Башляевой. Уже отобраны 100 человек. Им введут «Спутник V» в меньшей дозе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнес заявил об «истощении локдауном» и «ликовании» от отмены QR-кодо

В третьей фазе исследований, которые будут проходить в детских поликлиниках Москвы, примут участие 250 человек, добровольцев начнут отбирать в конце этого лета. Исследования продлятся один год.

Главный внештатный специалист по детской гематологии Минздрава, директор Центра им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев исключил риски для участвующих в исследованиях подростков. Участники получат вакцину в уменьшенной дозе, сами исследования проводятся в двух столичных больницах «в очень жестко регламентированном варианте», рассказал он. Для участия отобраны дети, у которых нет противопоказаний.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России Количество подтвержденных случаев заражения <1000 0 <20 000 0 <40 000 0 <60 000 0 от 60 000 0 Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Данные по России i

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом

Елена Чернышова РБК в Одноклассниках Мгновенные новости и видео в нашей группе Одноклассники

В Москве от COVID-19 привили первую группу детей