В Москве на месяц запретили мероприятия более чем с 5 тыс. участников

0
53

В Москве в связи с угрозой распространения коронавируса до 10 апреля запретили проводить массовые мероприятия, в том числе спортивные, где участвует более 5 тыс. человек

В Москве на месяц запретили мероприятия более чем с 5 тыс. участников

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, запрещающий проводить в столице спортивные, зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия, в случаеесли число их участников превышает 5 тыс.Документ стал дополнением к указу о введении мер повышенной безопасности в Москве, который был подписан 5 марта.

Массовые мероприятия отменили до 10 апреля. Контроль за исполнением указа Собянин оставил за собой. На сайте мэра Москвы уточняется, что власти столицы за основу для запрета взяли опыт Франции, где изначально отменили мероприятия в закрытых помещениях, а потом распространили эти меры для открытых площадок.

В Москве на месяц запретили мероприятия более чем с 5 тыс. участников

В Москве на месяц запретили мероприятия более чем с 5 тыс. участников

Ранее источники РБК сообщали, что из-за угрозы распространения вируса власти собираются отменить фестиваль «Крымская весна», который планировалось провести 15 марта на Тверской. В своем блоге Собянин подтвердил его отмену. Мэр уточнил, что на хоккейные и футбольные матчи будут пускать не более 5 тыс. болельщиков. Под ограничения попадают встречи ЦСКА— «Уфа», «Локомотив»— «Оренбург», ЦСКА— «Зенит», «Динамо»— ЦСКА и «Спартак»— «Уфа», запланированные на март и начало апреля.

Концертная площадка«Адреналин Стадиум» будет действовать в соответствии с законом и распоряжением мэра, сообщили РБК в пресс-службе концертного зала.

На фоне ситуации с вирусом все массовые мероприятия запретили в Италии. Там закрыли школы и университеты, приостановили национальный чемпионат по футболу и ограничили передвижения по стране, кроме исключительных случаев и рабочей необходимости. Массовые собрания, рассчитанные на 5 тыс. участников также запретили в Израиле. Кроме того, всех въезжающих в страну обязали проходить 14-дневный карантин. Израиль также ограничил число стран, гражданам которых разрешено посещать государство.

Франция на прошлой неделе из-за коронавируса запретила большинство массовых мероприятий, где участвуют более тысячи человек. Исключения касаются только «полезных» для нации собраний, в частности, митинги и соревнования, отмечал министр здравоохранения Оливье Веран. Помимо этого, в стране до 5 апреля действует запрет на мероприятия с количеством участников больше 5 тыс. человек. Министр здравоохранения Германии Йес Шпан также предложил запретить в стране собрания с тысячей участников. По его словам, в стране пока не везде их отменили.

К настоящему моменту по всему миру выявили более 115тыс. случаев заражения (данные SCMP). Большинство из них обнаружили в Китае (более 80 тыс.). Свыше 9 тыс. находятся в Италии, 463 человека там погибли от вызываемого вирусом заболевания. В Иране больше 8 тыс. зараженных, жертвами коронавируса стал 291 человек. На третьем месте по распространенности заболевания — Южная Корея. Там обнаружили более 7 тыс. зараженных, 54 человека погибли. В России в общей сумме зарегистрировали 20 случаев заражения. Коронавирус обнаружили у двоих граждан КНР (их уже вылечили) и одного итальянца. Россиян, эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess, выписали 8 марта. Еще одного москвича, приехавшего с коронавирусом из Милана, вылечили в конце прошлой недели.