В московское УВД пришли с обысками по делу Голунова

0
56

Следственные действия прошли в кабинетах пяти бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы — фигурантах дела о незаконном задержании журналиста в июне прошлого года

В московское УВД пришли с обысками по делу Голунова

В УВД по Западному административному округу Москвы проходят обыски по делу о незаконном задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом РБК сообщил источник, близкий к УВД по ЗАО МВД по Москве.

«Да, обыски в УВД по ЗАО идут сейчас в рамках дела моего подзащитного»,— заявил РБК Алексей Коврижкин, адвокат бывшего замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Игоря Ляховца.

Коврижкин заявил ТАСС, что следственные действия проводят сотрудники СК и УСБ столичного ГУ МВД. По словам источника агентства в правоохранительных органах, обыски прошли в кабинетах Ляховца и других бывших полицейских, фигурантов дела Голунова,— Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова и Максима Уметбаева.

В свою очередьисточник «Интерфакса» заявил, что в кабинетах бывших полицейских, обвиняемых в фальсификации доказательств против журналиста, «проведен осмотр места происшествия». Он назвал это стандартной процедурой в рамках расследования дела.

Голунова задержали в Москве 6 июня 2019 года. Сотрудники УВД заявили, что при себе и в квартире спецкора «Медузы» были найдены наркотики. Журналиста поместили под домашний арест, однако 8 июня суд освободил его и снял обвинения за недоказанностью вины. Глава МВД Владимир Колокольцев пообещал, что обстоятельства его задержания будут проверены.

Впоследствии полицейские, которые участвовали в задержании журналиста, а также руководители УВД по ЗАО были уволены. Об уголовном деле в отношении них стало известно спустя полгода— о нем объявил президент Владимир Путин на своей большой ежегодной пресс-конференции. Ляховца, Коновалова, Сергалиева, Феофанова и Уметбаева задержали 29 января и арестовали на два месяца. Всем фигурантам дела вменяют хранение наркотиков, превышение полномочий и фальсификацию доказательств.

Позднее СК попросил смягчить меру пресечения Коновалову, 26 февраля его перевели под домашний арест. По словам следователя, Коновалов «дал признательные показания, которые согласуются с иными материалами дела». Показания процитировало издание Baza, из них следовало, что экс-полицейский получил от Ляховца указание подбросить Голунову наркотики, которые он взял из вещдоков по другому уголовному делу.

Накануне СК назначил Голунову психолого-психиатрическую экспертизу. По словам журналиста, ведомство хочет проверить его на психические расстройства, адекватность восприятия и зависимость от психоактивных веществ.