В Минске сочли билеты задержанных россиян в Стамбул подготовленным али

0
38

В Минске сочли билеты задержанных россиян в Стамбул подготовленным алиби

По словам представителя СК Белоруссии, у россиян на руках были билеты в Стамбул, но они не собирались туда лететь. На допросе задержанные заявили, что направлялись в Венесуэлу, на Кубу и в Сирию, утверждает ведомство

В Минске сочли билеты задержанных россиян в Стамбул подготовленным али

Группа россиян, задержанных в Белоруссии, не собиралась покидать страну. Об этом в эфире белорусского телеканала ОНТ заявил представитель следственного комитета республики Александр Агафонов.

По словам Агафонова, у россиян на руках были билеты на вылет в Стамбул на 25 июля, но следствие выяснило, что они не собирались туда лететь. Представитель СК уточнил, что всех задержанных допросили с участием защитыи оказалось, что «их показания не последовательны, а цели нахождения в Беларуси противоречивы» (цитата по TUT.by).

На допросе, как сообщил Агафонов, 11 человек заявили, что собирались лететь в Венесуэлу, 15— в Турцию (представитель СК не уточнил город), двое— на Кубу, один человек— в Сирию. «Один вообще не знал, куда летит, еще трое отказались от показаний»,— заявил он и усомнился в том, что «одним рейсом в самолете можно совершить перелет в страны различных континентов».

«Очевидным является, что при организованной подготовке совершения преступления злоумышленники готовили себе алиби»,— добавил Агафонов. По словам представителя СК, группа россиян была организована «по военным стандартам», а управление личным составом осуществлялось через мессенджер WhatsApp.

Россияне были задержаны в ночь на 29 июля. 32 человека забрали из санатория под Минском, еще одного задержали в Гомельской области. Агентство БелТА писало, что в республику они прибыли с целью дестабилизировать обстановку в преддверии выборов, назначенных на 9 августа.

В КГБ Белоруссии заявили, что задержанные являются членами частной военной компании Вагнера. БелТАтакже обнародовало список с их именами и датами рождения. Некоторые из них фигурируют в черном списке украинского портала «Миротворец» как участники военного конфликта в Донбассе на стороне ополченцев.

В Кремле заявления о том, что Россия могла направить кого-либо в Белоруссию для дестабилизации обстановки, расценили как инсинуации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что задержанные являются сотрудниками частного охранного предприятия. Посол России в республике Дмитрий Мезенцев ранее назвал их сотрудниками коммерческой компании, которая занимается охраной энергетических объектов. По словам дипломата, мужчины не собирались оставаться в Белоруссии, но опоздали на свой рейс в Стамбул.

О том, что задержанные собирались именно в этот город транзитом через Минск, также заявили в российском МИДе, посоветовав белорусской стороне не нагнетать ненужные эмоции перед президентскими выборами.

30 июля СК Белоруссии заявил, чтороссиян подозреваютв подготовке массовых беспорядков. По тому же делу проходят белорусский политик Николай Статкевич и незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Сергей Тихановский. На следующий день генпрокуратура Украины сообщила, что попросила белорусскую сторону арестовать тех россиян из списка, которые, по утверждению ведомства, принимали участие в конфликте в Донбассе. Также Киев попросил Минск о выдаче нескольких человек, которым Украина предъявилаобвинение в участии в террористической организации. Среди них есть девять граждан Украины.