В Минске опубликовали «перехваченный разговор Варшавы и Берлина»

0
38

В Минске опубликовали «перехваченный разговор Варшавы и Берлина»

В нем якобы обсуждается фальсификация результатов исследования отравления Навального. Также собеседники обсуждают Лукашенко, который «оказался крепким орешком», и чиновников, которые, по их словам, «верны» ему

Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе президента Белоруссии Александра Лукашенко, опубликовал аудиозапись якобы перехваченного разговора Берлина и Варшавы, в котором обсуждается фальсификация результатов отравления оппозиционера Алексея Навального. Как сообщает БелТА, ролик был показан по госканалу ОНТ.

В Минске опубликовали «перехваченный разговор Варшавы и Берлина»

Видео: Пул Первого/Telegram

Video

Собеседники разговаривают по-английски и называют друг друга Ник и Майк. На записи голос, указанный в качестве представителя Берлина (Ник), говорит, что «материалы по Навальному» готовы и будут переданы в администрацию канцлера Ангелы Меркель.

В ответ «Варшава» (Майк) спрашивает, точноли подтверждается отравление, на что собеседник отвечает, что это не так важно. «Идет война. А во время войны все методы хороши»,— говорит он.

Участники беседы сходятся на том, что президенту России Владимиру Путину «надо отбить охоту сунуть нос в дела Беларуси» и самый эффективный способ— «утопить его в проблемах».

Стенограмма опубликованной белорусским ТВ аудиозаписи с «перехваченными переговорами»:

Варшава: Добрый день, Ник. Как наши дела?

Берлин: Вродебы все по плану. Материалы по Навальному готовы. Будут переданы в администрацию канцлера. Ожидаем ее заявление.

Варшава: Отравление подтверждается точно?

Берлин: Послушай, Майк, в данном случае это не так важно… Идет война, а во время войны всякие методы хороши.

Варшава: Согласен, нужно отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси. Самый эффективный путь— утопить его в проблемах России, а их немало! Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России.

Берлин: Этим и занимаемся. А как ваши дела в Беларуси?

Варшава: Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованны, чиновники и военные верны президенту. Пока работаем. Остальное при встрече, не по телефону.

Берлин: Да-да, понимаю, тогда до встречи, пока.

О том, что запись существует, Лукашенко накануне сообщил российскому премьеру Михаилу Мишустину. Она, по мнению президента, является доказательством того, что данные о результатах исследований анализов Навального в заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель были сфальсифицированы. Представитель правительства ФРГ заявил, что слова Лукашенко о фальсификации не соответствуют действительности.

2 сентября руководство ФРГ сообщило о том, что в организме Навального были найдены следы яда из группы «Новичка». Исследования проводила специальная лаборатория бундесвера в Мюнхене. Позже Меркель назвала Навального жертвой преступления и заявила, что его пытались заставить замолчать.

Читайте на РБК Pro

В Минске опубликовали «перехваченный разговор Варшавы и Берлина»

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

В Минске опубликовали «перехваченный разговор Варшавы и Берлина»

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

В Минске опубликовали «перехваченный разговор Варшавы и Берлина»

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

По словам Лукашенко, запись была перехвачена до выступления канцлера военной разведкой Белоруссии. «И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было»,— заявил Лукашенко.

Позже представитель российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Минск передал России данные о предполагаемых фальсификациях. По его словам, эту информацию анализируют в ФСБ.

После обнародования данных о яде в Германии призвали Россию объяснить произошедшее. В политических кругах страны звучали призывы отреагировать на новую информацию по отравлению Навального, в том числе заморозить строительство трубопровода «Северный поток-2». Меркель, однако, заявила, что не видит оснований для смены политики в отношении России.