В МИД РФ назвали неуклюжими попытки Праги обвинить Москву в разрушении отношений

0
25

В МИД РФ назвали неуклюжими попытки Праги обвинить Москву в разрушении отношений

Анна Светлова Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Попытки Чехии переложить ответственность за разрушение двусторонних отношений на Россию выглядят неуклюже. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления чешской стороны о компенсации от Москвы за взрывы во Врбетице, передает РИА «Новости».

Дипломат напомнила, что расследование по данному делу еще не завершено, «а в версиях причин произошедшего в Праге сами не могут разобраться».

По ее словам, разрушать отношения с Россией начала именно Чехия, которая в течение ряда лет «планомерно осложняла работу российского посольства, изощряясь в изобретении всевозможных препон его нормальному функционированию».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп улетит рано утром из Вашингтона в день инаугурации Байдена

Так Захарова напомнила о том, как в 2020 году в Праге снесли памятник маршалу СССР Ивану Коневу. Кроме того, чешская сторона выслала двух российских дипломатов, якобы намеревавшихся отравить пражского мэра рицином.

«Чешская сторона окончательно запуталась в собственных измышлениях. Посмотрим, возобладает ли разум в конце концов у наших партнеров», — подытожила Захарова.

17 апреля власти Чехии объявили о решении выслать 18 российских дипломатов. По информации европейских СМИ, высылаемые дипломаты были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием. Утверждалось, что российские спецслужбы якобы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году, в результате которого погибли два человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  WP: Трамп призвал не публиковать книгу своего экс-советника Болтона

Москва в свою очередь отвергла данные обвинения, в качестве ответной меры Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

14 мая правительство России утвердило перечень недружественных стран, в котором оказалась и Чехия.

Ранее чешское издание Parlamentní listy со ссылкой на расследование местного аналитического агентства ЕXANPRO рассказало о нестыковках в официальной версии Чехии о возможной причастности России к взрывам во Врбетице.