В Крыму сообщили о заболевших COVID-19 детях в «Артеке»

0
73

В Крыму сообщили о заболевших COVID-19 детях в «Артеке» В лагере выявили единичные случае COVID-19, по предварительным данным, заболели шесть детей. Контактных ребят перевели в обсерватор на базе санатория в Евпатории

В Крыму сообщили о заболевших COVID-19 детях в «Артеке»

Медицинский работник в санатории «Прибой»

В детском лагере «Артек» в Крыму выявили несколько единичных случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди детей. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения республики Антон Лясковский, передает «РИА Новости».

«Проведено эпидрасследование. Для того чтобы процесс не распространялся, больные дети направлены в инфекционное отделение, а контактные— переведены в обсерватор. Всем оказана соответствующая помощь»,— пояснил Лясковский.

По его словам, болезнь протекает у всех в легкой форме, ни у одного ребенка не диагностировали пневмонию. «Российская газета», ссылаясь на источник в крымском минздраве, сообщает, что заболевание выявили у шестерых детей.

Детей, которые приехали отдыхать в лагерь «Артек», поместили в обсерватор, открытый на базе санатория «Прибой» в Евпатории, в соответствии с предписанием Роспотребнадзора. Об этом РБК заявили в минздраве Крыма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рабочие завода в Минске встретили Лукашенко криками «Уходи!»

В Крыму сообщили о заболевших COVID-19 детях в «Артеке»

«В палатах учреждения имеется вся необходимая мебель, а также телевизор, холодильник, Wi-Fi. Дети могут общаться с родителями не только по мобильной связи, но и через интернет»,— сообщили в ведомстве

Министерство добавило, что питание в обсерваторе организовано согласно требованиям Роспотребнадзора, «непосредственно в палатах, где находятся граждане», при этом используется одноразовая посуда, которая затем обеззараживается и утилизируется.

19 июня президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве Александр Саверский опубликовал в своем Facebook письмо одного из родителей детей, которые отправились отдыхать в «Артек». В сообщении говорилось, что дети приехали в лагерь 9 июня на седьмую смену (из каких регионов— не уточнялось), а затем ночью их без сопровождения медиков вывезли в санаторий «Прибой», где поместили на двухнедельный карантин. При этом родителей об этом не предупреждали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минздрав предупредил о риске тромбозов у трети переболевших COVID

В Крыму сообщили о заболевших COVID-19 детях в «Артеке»

По словам автора письма, из лагеря забрали более 100 детей, у некоторых из них результат теста на коронавирус оказался положительным. В сообщении также говорилось, что детей не выпускают в коридор учреждения и не отдают родителям. Родители обращались в прокуратуру Симферополя и Евпатории, но там ответили, что речь идет о карантинных требованиях, и прокуроры «не могут повлиять ни на что». Врачи в «Прибое», как сообщала автор письма, ссылались на предписание главного специалиста-эксперта эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталии Беркович.

РБК обратился за комментарием к представителю лагеря «Артек».

В начале мая глава управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская назвала нестабильной ситуацию с распространением COVID-19 в регионе. Из-за этого в Крыму отменили массовые мероприятия. Пеньковская также призвала отдыхающих с пониманием отнестись к введенным из-за коронавируса ограничениям. 16 июня она призвала ввести дополнительные меры: ограничить работу кафе, ресторанов, ввести запрет на оказание услуг на базе караоке-клубов, дискотек, ночных клубов, кальянных, сократить продажу билетов в кинотеатры с 75 до 50% емкости залов, запретить проведение развлекательных мероприятий в ТРЦ и ограничить в выходные дни работу детских и досуговых развлекательных организаций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава BioNTech назвал вероятный период спада пандемии COVID-19

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России Количество подтвержденных случаев заражения <1000 0 <20 000 0 <40 000 0 <60 000 0 от 60 000 0 Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Данные по России i

В Крыму сообщили о заболевших COVID-19 детях в «Артеке»

Роман Кирьянов,

В Крыму сообщили о заболевших COVID-19 детях в «Артеке»

Наталия Анисимова,

В Крыму сообщили о заболевших COVID-19 детях в «Артеке»

Михаил Котляр