В Кремле прокомментировали задержание россиянки Сапеги в Минске

0
46

В Кремле прокомментировали задержание россиянки Сапеги в Минске

Ольга Якушева Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал задержание россиянки Софии Сапеги в Минске.

«Мне известно только то, что озвучено в СМИ. Вся консульская и юридическая защиты будет обеспечена для российской гражданки. Сейчас, когда страна сказала, что ей предъявляется обвинение, мы видели ее признательное показание, в любом случае она имеет право на защиту, безусловно будет оказано все необходимое содействие», — сказал Песков.

Ранее источник сообщил, что Сапеге, задержанной в Минске вместе с основателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем, может грозить до 12 лет лишения свободы по ч.3 ст. 130 «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» Уголовного кодекса Белоруссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генсек ООН предупредил мир о серьезных проблемах из-за конфликта США и Китая

До этого Сапега дала признательные показания в минском СИЗО.

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Также сообщалось о задержании его девушки, россиянки Софии Сапеги.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.