В Киеве заявили об укреплении НАТО Украиной

0
33

В Киеве заявили об укреплении НАТО Украиной

Главком ВСУ поздравил альянс с 72-й годовщиной образования и отметил, что после вступления Украины НАТО только выиграет. Страна носит статус партнера расширенных возможностей, что не дает дополнительных перспектив для членства

В Киеве заявили об укреплении НАТО Украиной

Вступление Украины в НАТО поможет не только самой стране, но и усилит альянс. Об этом заявил главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак по случаю 72-й годовщины образования НАТО. Его слова в Facebook приводитпресс-служба Генштаба.

«Вступление нашего государства в НАТО укрепит не только Украину— оно также усилит Организацию Североатлантического договора. За последние годы Вооруженные Силы Украины стали настоящим щитом Европы, а наша страна— активным контрибьютором евроатлантической безопасности»,— сообщил Хомчак.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти предложили для Крыма особый правовой режим для защиты от санкци

Он отметил, что украинские военные сейчас активно сотрудничают с НАТО по всем направлениям. Генерал заявил, что в 2021 году ВСУ примут участие в 15 многонациональных учениях совместно со странами альянса за рубежом и еще в девяти учениях на территории Украины.

В Киеве заявили об укреплении НАТО Украиной

«Также рассматривается вопрос присоединения к операциям в Ираке и «Морскомуохраннику» в Средиземном море»,— добавил Хомчак.

С лета прошлого года Украина имеет статус партнера расширенных возможностей НАТО. Он дает стране расширенный доступ к учениям и программам организации и позволяет вести более широкий информационный обмен с другими участниками альянса. Однако подобный статус не предполагает перспектив для вступления в НАТО.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  И.о. прокурора не исключил обвинения Трампа из-за штурма Капитолия

В Киеве заявили об укреплении НАТО Украиной

В конце марта 2021 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил национальную стратегию военной безопасности. Документ предполагает меры по усилению интеграции с НАТО для дальшейшего членства в ней.

В апреле в украинском Генштабе сообщили, что через несколько месяцев в Николаевской области пройдут масштабные учения Украины примут участие в украинско-британских учениях Cossack Mace («Казачья булава») с участием вооруженных сил пяти стран-членов НАТО. По легенде учений, их участники должны отбить наступление вооруженных сил условной страны-агрессора.

В Киеве заявили об укреплении НАТО Украиной

Михаил Котляр