В Госдуме объяснили слова Лаврова о возможных попытках США выкрасть атлетов из России

0
30

В Госдуме объяснили слова Лаврова о возможных попытках США выкрасть атлетов из России

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала высказывание главы МИД Сергея Лаврова о том, что США могут выкрасть российских спортсменов под предлогом допинговых нарушений.

«О подобных историях я не слышала, но, наверное, гипотетически, все возможно. Мы же понимаем, что сейчас во время такого противодействия все может быть. Но «Акт Родченкова» как раз направлен на то, что, в принципе, чуть ли не на территории любой страны это можно сделать — закон им это позволяет.

Лавров констатирует факт того, что уже позволяет американское законодательство. Они могут реально провести расследование по отношению к, как они считают, подозрительному организатору соревнований, спортсмену, врачу или тренеру. Объявить его в розыск Интерполом и тут же депортировать себе на территорию из любой страны. То есть, «Акт Родченкова» позволяет это делать, просто мы еще не видели правоприменительную практику. Думаю, что Лавров говорил именно про этот документ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кабмин Р РѕСЃСЃРёРё выделит более 3 млрд рублей РЅР° СЃС‚роительство РґРѕСЂРѕРі РІ СЂРµРіРёРѕРЅР°С…

То, о чем мы сейчас говорим, касается не только россиян — иностранцев тоже. Если американцам кто-то не понравится, это можно сделать с любым. Мы должны это понимать: это недружественный акт не по отношению к России, а по отношению ко всем. Думаю, только объединение поможет [противодействовать] — мы одни ничего сделать не сможем, нужно искать единомышленников, которым не нравится существующая система. И эти опасения — наверное, до первого прецедента, а потом и другие будут возмущаться», — сказала Журова «Газете.Ru».

Закон, названный именем информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, был подписан президентом США Дональдом Трампом в начале декабря 2020 года. Акт предусматривает преследования со стороны государства любого, кто был уличен в нарушении антидопинговых правил на соревнованиях с участием американских спортсменов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине зарегистрированы два первых заражения штаммом «дельта»

Ранее Лавров заявил, что Россия будет искоренять возможные нарушения допинговых правил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь