В Госдепе США заявили о враждебных действиях России в сфере энергетики

0
94

Представитель ведомства отказался уточнить сообщения о санкциях против России, но отметил, что она использует энергетику в злых целях. WSJ писала, что США планируют ввести против России санкции для стабилизации нефтяных цен

В Госдепе США заявили о враждебных действиях России в сфере энергетики

Россия использовала энергетику во враждебных целях. Об этом на брифинге заявил старший представитель Госдепартамента, отвечая на вопрос о том, будутли США вводить санкции, чтобы стабилизировать цены на нефть.

«Мы не говорим о санкциях. Мы не заглядываем вперед. Говорить об этом— совершенно против нашей политики, поэтому я не буду это комментировать… Не только мы в департаменте или исполнительная власть, но и конгресс приводил несколько примеров того, когда Россия использовала энергетику как зловредный игрок, во враждебных целях»,— заявил он.

Представитель Госдепа также сообщил, что конгресс много раз призывал Россию не использовать сферу энергетики в качестве политического оружия. Власти при этом не сообщали ни о каких новых действиях, санкциях или других мерах. Представитель заключил, что сейчас США призывают всех игроков рынка обратить внимание на текущую мировую нестабильность и экономические сложности, а также принять ответственные меры, чтобы пройти через это сообща.

На этой неделе The Wall Street Journal сообщила, что США собираются ввести санкции против России, чтобы закончить ценовую войну между ней и Саудовской Аравией на нефтяном рынке. Когда планируется ввести ограничения и в чем они заключаются, источники газеты не уточняли. При этом с Саудовской Аравией США собирались договариваться и использовать против нее дипломатическое давление, чтобы Эр-Рияд стал добывать нефть в прежних объемах, которые были до разрыва сделки ОПЕК+.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал новые возможные санкции «весенним обострением», спровоцированным короновирусом.

О том, что сделка ОПЕК+ не будет продлеваться стало известно 6 марта. Саудовская Аравия предлагала дополнительно на 1,5 млн баррелей снизить добычу нефти, чтобы поддержать экономику в связи с распространением коронавируса. Россия не согласилась на предложение ОПЕК. На первых торгах после разрыва сделки цены на нефть обвалились на 30%. 18 марта баррель Brent впервые с 2003 года торговался ниже $26.