В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офи

0
37

В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов

Из-за распространения дистанционного режима работы в основных деловых районах Москвы освободится более 250 тыс кв.м офисов. Но долго пустовать они не будут — в Москве по-прежнему сохраняется дефицит рабочих пространств

В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офи

К июню 2021 года объем офисных площадей по текущим арендным договорам в основных деловых кластерах Москвы сократится на 14–18% или от 250 до 332 тыс. кв. м. Причина роста вакантности— распространение полностью или частично удаленной работы. Такой прогноз содержится в совместном исследовании компании PwC и Habidatum, с которым ознакомился РБК.

В исследовании были проанализированы районы Москвы, где расположено основное количество офисов— это «Москва-Сити», территории у Белорусского и Павелецкого вокзалов, а также в районе Ленинградского проспекта. Сейчас в этих районах арендовано почти 1,8 млн кв.м.

Как считали

В исследовании приводится два сценария освобождения офисных площадей. Верхняя планка снижения площадей соответствует первому сценарию, нижняя— второму.

Согласно первому сценарию, компании разрешат сотрудникам самостоятельно определять график нахождения в офисе. Всем, кто захочет работать вне офиса постоянно будет предоставлена такая возможность. Доля таких сотрудников оценивается от 0% до 19% в зависимости от отрасли. Для тех кто полностью перейдет на удаленку места в офисах предусмотрены не будут. Часть сотрудников будет работать в офисе на постоянной основе, часть 1-2 раза в неделю будет работать из дома, а остальное время— в офисе

Во втором сценарии, доля сотрудников, которым разрешат переход на постоянную удаленную работу сократится вдвое по сравнению с первым сценарием и будет составлять от 0% до 10% в зависимости от отрасли. Наиболее популярной рабочей схемой становится работа из дома 1-2 дня в неделю, такой схемы будут придерживаться согласно предположению PwC до 56% сотрудников.

Больше всего арендованные офисные площади сократятся в «Москва-Сити»: потенциальное снижение может составить 13–17% (140–180 тыс. кв. м) относительно текущего объема. Максимальный спад ожидается со стороны финансовых компаний, а также представителей секторов технологий и телекоммуникаций (55–70 тыс. кв. м).

В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офи

В Ленинградском деловом районе снижение объема офисных площадей может достигнуть 53–74 тыс. кв. м (12-16%). Такой уровень связан с тем, что в районе расположено много офисов технологических компаний, половина и более сотрудников которых готовы перейти на смешанную рабочую неделю, говорится в исследовании. В офисах у Павелецкого вокзала текущие арендаторы могут освободить 12–17% (30–41 тыс. кв. м), у Белорусского вокзала— 10–14% (26-34 тыс. кв.м).

Как дальше будет развиваться ситуация с офисами

Читайте на РБК Pro

В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офи

Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офи

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офи

Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офи

Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

Освобождение площадей не будет означать, что они останутся пустыми— скорее всего в перспективе 4-7 месяцев площади будут заполнены новыми арендаторами, отмечают авторы исследования. По словам руководителя группы консалтинга в сфере недвижимости PwC в России Анны Данченок есть вероятность, что помещения будут заняты арендаторами, которые не могли реализовать отложенный спрос в период дефицита. Дефицит крупноформатных офисов отмечался в Москве, как в прошлом, так и в этом. «Чтоже касается долгосрочной перспективы, то все будет зависеть от того, насколько сильно сократится продуктивность сотрудников на удаленке, и сможетли сокращение расходов на аренду компенсировать это снижение»,— говорит Данченок.

В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офи

Несмотря на потенциальный отказ текущих арендаторов от занимаемых площадей из-за перехода на удаленную работу части сотрудников, массового сокращения объемов арендованных площадей в основных деловых кластерах не ожидается, уверена директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. По ее словам в Москве по-прежнему сохраняется дефицит качественных офисов в ключевых деловых районах, но собственники офисов в менее востребованных районах могут испытывать трудности с поиском новых арендаторов.

В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офи

Объем офисов, который может освободиться, если исходить из прогноза PwC,— небольшой для московского рынка, освобождаться он будет постепенно, поэтому высвобождение пройдет безболезненно, уверена директор по аренде компании Millhouse Елена Малиновская. Среднегодовой спрос на аренду офисов за последние пять лет составляет более 1 млн кв. м, поэтому на рыночную ситуацию это существенно не повлияет, согласна директор направления бизнес-аналитики CBRE Клавдия Чистова.

Кроме того освобождение офисов будет осложнено тем, что в большинстве дорогих бизнес-центров (класса А и В+) заключены долгосрочные договоры аренды с жесткими санкциями за досрочное расторжение, а некоторые соглашения совсем не подразумевают этого, указывает директор департамента офисной недвижимости ILM Ксения Харкевич. Зимина отмечает, что часть компаний из-за сложности расторжения договоров аренды будет сдавать свои площади в субаренду.

По словам директора департамента офисной недвижимости Colliers International Натальи Боннели все больше компаний говорят о неэффективности удаленной работы из-за снижения работоспособности, нарушения коммуникаций и падения креативности. Несмотря на это в среднесрочной перспективе арендаторы будут более внимательно подходить к вопросу выбора офиса, учитывая возможность совместного использования рабочих мест, считает Харкевич.

В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офи

После первой волны коронавируса более 70% компаний, по разным оценкам, вернулись в офисы, поэтому что в случае благоприятной эпидемиологической ситуации не исключено, что основная масса сотрудников вернется на рабочие места, говорит Чистова. Однако, если страны продолжат ужесточение карантинных мер и в течение 2021 года, то возможна стагнация в экономике, которая повлечет за собой снижение спроса на офисы, предупреждает Бонелли. В таком случае компании будут искать более дешевые здания для аренды, а ставки аренды могут снизится на 5-10%. Опыт предыдущих кризисов показывает, что восстановление рынка займет 2-3 года, заключает собеседник РБК.

Надежда Федорова