В ФМБА заявили о «тяжелой ситуации» с пополнением запасов донорской крови

0
42

В ФМБА заявили о «тяжелой ситуации» с пополнением запасов донорской крови С пополнением запасов донорской крови возникли сложности, сообщили в ФМБА. На это повлияла массовая вакцинация от COVID-19: сдавать кровь между первой и второй прививкой нельзя, а после второго компонента надо подождать еще месяц

В ФМБА заявили о «тяжелой ситуации» с пополнением запасов донорской крови

В России на фоне вакцинации от коронавируса снизились запасы донорской крови, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщения медиков и статистику Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

«Вакцинация спутала все наши планы, а «светофор» неприлично красный»,— предупредили в ФМБА в начале августа. Речь идет о «донорском светофоре», который показывает дефицит компонентов крови: красный цвет означает серьезную нехватку, желтый— недостаточное количество, зеленый— наличие крови, а белый— достаточное количество запасов. Эти «светофоры» ведут все региональные службы крови. Они сообщают, крови какой группы и с каким резус-фактором не хватает. Последние недели карта «донорских светофоров» на сайте ФМБА «Я донор» заметно покраснела, пишет издание.

Директор Центра крови ФМБА София Голосова рассказала, что лето— традиционное время «донорского затишья», так как люди уезжают в отпуска. Однако в этом году ситуацию осложнила массовая вакцинация от коронавируса, добавила она. Голосова пояснила, что между первой и второй прививками нельзя быть донором и сдать кровь можно только через месяц после получения второго компонента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Нидерландах сохранят ограничения из-за COVID до конца апреля

По ее словам, в ФМБА нет дефицита компонентов крови на выдачу больницам, но с пополнением запасов возникли сложности. Ситуация «остается тяжелой», несмотря на то что учреждения ФМБА начали вести сбор крови по субботам для удобства работающих по будням, а медики обзванивают постоянных доноров, отметила Голосова.

В ФМБА заявили о «тяжелой ситуации» с пополнением запасов донорской крови

«Говорить о том, что все хорошо, нельзя. Мы никогда не можем предугадать, кровь какой группы и в каком количестве может понадобиться прямо сейчас. Ведь не всегда речь идет только о плановых операциях. Поэтому остро стоит вопрос о том, чтобы доноры приходили к нам сразу после истечения срока после вакцинации»,— сказала она.

Почетный донор России, начальник лечебного отдела РНИМУ имени Пирогова Тигран Мурадян отметил, что речь идет в первую очередь о дефиците доноров. «У нас существует хранилище, есть определенные запасы, но, конечно, их нужно пополнять. Кроме того, есть компоненты крови с коротким сроком годности»,— сказал он.

Читайте на РБК Pro

В ФМБА заявили о «тяжелой ситуации» с пополнением запасов донорской крови

Не только прослушка: как оперативники ищут налоговый «компромат» на фирму

В ФМБА заявили о «тяжелой ситуации» с пополнением запасов донорской крови

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

В ФМБА заявили о «тяжелой ситуации» с пополнением запасов донорской крови

«Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На президентских выборах в Молдавии победила сторонница интеграции с Е

В ФМБА заявили о «тяжелой ситуации» с пополнением запасов донорской крови

Сбитый летчик: пять причин, из-за которых карьеру топ-менеджера ждет крах

По словам Мурадяна, сейчас массово прививается наиболее активная группа доноров— работающие граждане средних лет. «Мы активировали свои ресурсы. Это и студенты, и наши сотрудники. Благотворительные фонды, конечно, помогли своими призывами. Дефицита мы не допустим»,— заверил он.

В ряде «красных» на «донорском светофоре» регионов подтвердили изданию, что столкнулись с серьезным дефицитом донорской крови. Причиной они назвали массовую вакцинацию и длительный «карантин» после нее. Об этом, в частности, сообщили сотрудники служб крови Ставропольского и Пермского краев, Ростовской и Ульяновской областей, а также Крыма. «Потребность в донорской крови» подтвердила и петербургская станция переливания крови: медики запланировали в этом месяце «не менее 15 выездных мероприятий по заготовке крови». В Томском региональном центре крови сообщили, что доноров не хватает еще с июля и сейчас учреждению нужны «все доноры, особенно все группы резус-отрицательные».

В тоже время в службах крови Башкирии, Нижегородской, Тамбовской, Челябинской, Саратовской и Волгоградской областей, а также Забайкальского края и Дагестана сообщили, что дефицита крови нет. О том, что запасов хватает, заявили и в минздравах Приморья и Воронежской области. В департаменте здравоохранения Белгородской области сообщили, что запасы в регионе «достаточны», но объемы донорской крови первой и второй групп в последние дни некритично снизились, восстановить их планируется в ближайшие дни. В департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что «по сравнению с прошлым годом количество пришедших доноров и совершенных донаций увеличилось».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ООН заявили о росте загрязнения окружающей среды масками и перчаткам

В Москве на фоне пандемии коронавируса ввели выплаты донорам плазмы с антителами к коронавирусу. За каждые 150 мл плазмы полагается 1250 руб., за 600 мл— 5 тыс. руб. Донорами могут стать люди, которые переболели коронавирусной инфекцией и выработали иммунитет к COVID-19, не имеют хронических заболеваний и противопоказаний к донорству крови и ее компонентов. Также у них должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

После переливания такой плазмы пациентам с COVID-19 «нет практически никаких осложнений, побочных эффектов и болезнь протекает гораздо легче», говорила заммэра Москвы Анастасия Ракова. По ее словам, с начала пандемии плазму для больных коронавирусом сдали 24 тыс. жителей столицы. Всего специалисты заготовили 18 т плазмы с антителами к COVID-19.

В ФМБА заявили о «тяжелой ситуации» с пополнением запасов донорской крови

Виктория Полякова РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

В ФМБА заявили о «тяжелой ситуации» с пополнением запасов донорской крови