В ЦБ назвали оптимальный способ борьбы с инфляцией

0
40

В ЦБ назвали оптимальный способ борьбы с инфляцией В ЦБ выступили за адресную помощь малоимущим вместо регулирования цен в магазинах Денежные выплаты малоимущим эффективнее справляются с ростом цен, чем прямое регулирование стоимости товаров, считают эксперты Центробанка. Искусственное ограничение роста цен работает временно, а затем возникает опасный дисбаланс

В ЦБ назвали оптимальный способ борьбы с инфляцией

Прямое регулирование цен позволяет приостановить их рост, но только на краткосрочном горизонте. В дальнейшем оно создает дисбалансы на товарных рынках и может повлечь за собой негативные последствия для регулируемых отраслей и экономики в целом, а кроме того не может защитить от роста мировых цен в долгосрочной перспективе. Об этом говорится в аналитической записке «Регулирование цен: когда нужно остановиться?», составленной аналитикамиЦентробанка.

По их мнению, с социальной и экономической точки зрения более предпочтительной альтернативой регулированию цен может быть оказание адресной материальной помощи наименее обеспеченным слоям населения. Содержание аналитическойзаписки может не совпадать с официальной позициейБанка России, отмечают ее авторы.

Одной из причин повышения инфляции в России стал рост мировых цен на продовольственные и сырьевые товары (в ноябре инфляция составила 8,4% в годовом выражении). Принятые правительством меры по регулированию внутренних цен (соглашения о заморозке цен, экспортные пошлины) позволили снизить их чувствительность к мировой динамике. Но в средне- и долгосрочной перспективе «прямое вмешательство государства в процесс ценообразования создает дисбалансы» на товарных рынках, отмечают аналитики ЦБ. Среди негативных последствий они выделяют:

  • сокращение инвестиций в производство и выпуск товаров, цены на которые регулируются, и как следствие— торможение роста регулируемых секторов экономики;
  • усиливаются риски возникновения дефицита и роста объемов теневой торговли и увеличиваются издержки государства по борьбе с ней;
  • искажение ценовых сигналов, усиливающее влияние проинфляционных факторов и создающее предпосылки для устойчивого роста инфляционных ожиданий.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти обсудят перенос форума в Сочи на фоне распространения «омикрона»

С проблемой усложнения анализа ценовой ситуации столкнулись и другие страны, регулирующие цены на отдельных рынках.

Читайте на РБК Pro

В ЦБ назвали оптимальный способ борьбы с инфляцией

Как заставить себя учиться: McKinsey — о подходе «Три на три на три»

В ЦБ назвали оптимальный способ борьбы с инфляцией

Цены на морские перевозки бьют все рекорды. Когда это закончится — Quartz

В ЦБ назвали оптимальный способ борьбы с инфляцией

Apple хочет стать автопроизводителем. Получится ли у нее захватить рынок

В ЦБ назвали оптимальный способ борьбы с инфляцией

Чем Johnson & Johnson пытается «задобрить» инвесторов — The Economist

Сложности для ЦБ из-за регулирования цен

Регулирование цен призвано закрывать «провалы рынка» из-за неспособности рыночных механизмов привести к равновесию цен, поясняют аналитики Банка России. Оснований для ценового госрегулирования «провалов рынка» больше в экономиках, в которых недостаточно развита конкурентная среда и в которых преобладают компании-монополисты. Однако из-за невозможности избежать дисбалансов при вмешательстве в ценообразованиенегативные долгосрочные эффектов перевешивают позитивные краткосрочные, делают вывод в ЦБ.

Кроме прямого регулированияцен, когда вводится предельная стоимость на подорожавший товар (в России так ограничивали цены на сахар и подсолнечное масло), существуют косвенные механизмы, например, экспортные пошлины (они вводились для зерна, нефтепродуктов, металлов, удобрений и ряда других товаров). Но такие механизмы требуют постоянной тонкой настройки для баланса между краткосрочными проинфляционными рисками и средне- и долгосрочными рисками для инвестиций и производства, указывают аналитики Центробанка. «Пример регулирования цен на рынке нефтепродуктов показывает, что косвенные меры помогают сглаживать колебания внутренних цен, но не могут защитить от роста мировых цен на длинных временных промежутках»,— конкретизируют они. Несмотря на действующий демпферный механизм, в России продолжает дорожать топливо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полиция заявила, что смертельный выстрел на съемках совершил Алек Болдуин

Государственное сдерживание цен работает в борьбе с краткосрочными шоками, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, но инфляция продолжает преподносить негативные сюрпризы. «Меры регулирования цен вводились в 2020 году, когда инфляция была ниже, а угрозы казались временными. Но сейчас уже понятно, что мы имеем дело с продолжительной тенденцией к росту инфляции, и тут нельзя решать монетарные задачи немонетарными способами,— подчеркивает она. — Банку России госрегулирование цен осложняет работу: он теряет информацию о реальной инфляции и не может адекватно выстроить уровень процентной ставки».

О том, что экономика не должна «работать на пошлинах и демпферах» на Петербургском международном экономическом форумеговорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В ответ на ее замечание министр финансов Антон Силуанов возразил, что в регулировании цен используются рыночные механизмы.

Адресные выплаты вместо управления ценами

Искусственное регулирование цен создает перекос на рынке в сторону потребителей и может защитить от резких скачков цен, указывают в ЦБ. Но производители в этом случае теряют стимулы для развития, может возникнуть дефицит или черный рынок товаров. Еслиже рост цен на регулируемую продукцию носит стабильный характер, вмешательство в ценообразование затрудняет подстройку предложения и спроса под возросший уровень цен. В такой ситуации более эффективной реакцией на рост цен может стать целевая поддержка уязвимых групп потребителей: она компенсирует «провалы рынка», но не отменяет действие рыночных механизмов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Яндекс» допустил «развод» своего сервиса такси с Uber

«Такая форма поддержки вносит значительно меньше искажений в динамику экономической активности, инфляции и инфляционных ожиданий. Это имеет важное значение для поддержания устойчивого роста экономики темпами, отвечающими ее потенциалу»,— убеждены авторы аналитической записки.

За целевую поддержку населения вместо сдерживания цен выступалглава Счетной палаты Алексей Кудрин. В интервью РБК в августе он говорил, что относится к государственным мерам по регулированию цен настороженно. «Когда возникает шок или пик негативного явления, это возможно и разумно. Но действие таких мер в течение трех, четырех месяцев уже чревато другими дисбалансами»,— предупредил он. По его словам, заменой этому методу могут быть адресные субсидии или скидки на покупку определенных товаров для особо нуждающихся категорий граждан.

Возобновление дискуссии об альтернативе госрегулированию цен с подачи Центробанка именно сейчас может быть связано с запуском цифрового рубля, предполагает Орлова. «В следующем году запускается пилотный проект цифрового рубля, который потенциально позволит упростить выплату адресных социальных пособий. Так регулятор ускоряет реализацию проекта»,— предположила она.

В ЦБ назвали оптимальный способ борьбы с инфляцией

Инна Деготькова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

В ЦБ назвали оптимальный способ борьбы с инфляцией

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь