В Белоруссии заблокировали сайт оппозиционного издания «Наша Нива»

0
24

В Белоруссии заблокировали сайт оппозиционного издания «Наша Нива» Некоторые сотрудники редакции «Нашей Нивы», в том числе главред Егор Мартинович, не выходят на связь. Ранее в Белоруссии заблокировали другой крупный оппозиционный портал Tut.by

В Белоруссии заблокировали сайт оппозиционного издания «Наша Нива»

Сайт белорусской оппозиционной газеты «Наша Нива» недоступен, сообщили в Telegram-канале издания.

«Мы не можем связаться с некоторыми сотрудниками редакции, включая главного редактора Егора Мартиновича. Мы допускаем, что в данный момент он может быть задержан, поскольку читатели сообщают, что в здании, где он находился, видели сотрудников ГУБОПиКа (Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии.— РБК)»,— говорится в сообщении.

«У нас нет информации, что точно происходит. Да, идут обыски, похоже, задержания. В рамках какого уголовного дела это происходит нам неизвестно, кто точно задержан и почему тоже неизвестно— мы пробуем разобраться, с кем нет связи. Точно ее нету с главным редактором Егором Мартиновичем»,— сообщил РБК заместитель главного редактора «Нашей Нивы» Артем Гарбацевич.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Москва вырвалась в тройку лидеров по изменению цен на элитное жилье

По состоянию на 10:50 мск сайт не открывался и в России. Позже издание сообщило об обыске у редактора «Нашей Нивы » Андрея Скурко. «Связи с ним нет, у него проходит обыск, информация от родственников»,— сообщил РБКГарбацевич.

Как сообщили в Министерстве информации Белоруссии, сайт «Нашей Нивы» был заблокирован по запросу Генпрокуратуры республики. Решение принято «в связи с размещением информации, распространение которой запрещено п. 1 ст. 38 закона «О средствах массовой информации». Этот закон в том числе запрещает распространять в СМИ информацию от имени не зарегистрированных в Белоруссии организаций.

РБК обратился за комментарием в МВД Белоруссии.

В Белоруссии заблокировали сайт оппозиционного издания «Наша Нива»

Проблемы с доступом к сайту «Нашей Нивы» появились после блокировки сайта другого оппозиционного белорусского ресурса Tut.by, которого осенью 2020 года лишили статуса СМИ. В мае в Белоруссии против его сотрудников возбудили уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, в редакции и региональных офисах прошли обыски. Как пояснили в Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии, Tut.by имел статус резидента Парка высоких технологий, но получал выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов. В результате «необоснованного использования» господдержки государству был причинен ущерб в особо крупном размере, посчитали в ведомстве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россельхознадзор нашел признаки подделки у половины консервов из сайры

Тогдаже Генпрокуратура республики сообщила, что установила «многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.by». По данным ведомства, портал публиковал информацию от имени незарегистрированного фонда BYSOL. Этот фонд занимается сбором финансовой помощи для пострадавших на протестах в Белоруссии, против его создателей возбуждены уголовные дела.

В июне на основании требования Генпрокуратуры домен белорусского портала Tut.by заблокировали, а МВД Белоруссии попросил признать материалы портала экстремистскими. По данным ведомства, экспертиза нашла в ряде публикаций способы «экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни», в том числе высмеивание и негативную оценку действий президента Александра Лукашенко и дискредитацию властей. Из-за дела об экстремизме портал Tut.by удалил посты в соцсетях за полтора года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЕС продлил секторальные санкции против России

«Наша Нива» и Tut.by активно освещали протесты в Белоруссии, которые начались после выборов президента в августе 2020 года. Оппозиция и большинство европейских стран не признали победы Александра Лукашенко и обвинили власти в фальсификации результатов. Сам Лукашенко говорил, что выборы прошли законно, а протестами в республике управляют из-за рубежа.

В Белоруссии заблокировали сайт оппозиционного издания «Наша Нива»

Виктория Полякова,

В Белоруссии заблокировали сайт оппозиционного издания «Наша Нива»

Любовь Порываева РБК в Facebook Мгновенные новости и видео в нашей группеFacebook

В Белоруссии заблокировали сайт оппозиционного издания «Наша Нива»