В Афганистане угнали украинский самолет

0
40

В Афганистане угнали украинский самолет Самолет должен был вывезти очередную партию украинцев из Кабула, однако он «с неизвестной группой пассажиров» направился в Иран, рассказали в украинском МИД

В Афганистане угнали украинский самолет

Международный аэропорт Кабула

В Афганистане неизвестные захватили самолет, предназначавшийся для вывоза граждан Украины из страны, он направился в Иран. Об этом в интервью «Общественному радио» сообщил замглавы МИД Украины Евгений Енин.

По его словам, инцидент с захватом произошел еще на прошлой неделе, самолет вылетел из Кабула в Иран. По его словам, эвакуировать украинских граждан пока не удается.

«Во вторник у нас фактически украли самолет— он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту, вместо того чтобы вывезти украинцев. Наши следующие три попытки по эвакуации граждан тоже не были успешными, поскольку пассажирам не удавалось попасть на территорию аэропорта»,— рассказал Енин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Первую дозу вакцины от COVID-19 получили почти 14 млн россиян

Он не уточнил, былили на борту «украденного» самолета граждане Украины и кто может быть причастен к случившемуся.

Украина направила в Кабул три эвакуационных рейса, последний из них приземлился в киевском аэропорту Борисполь 23 августа с 98 пассажирами, сообщала погранслужба страны. «По данным украинской дипломатической службы, этот рейс стал последним, вылетевшим из Кабула перед закрытием аэропорта на неопределенное время»,— сообщили в ведомстве. Как говорил Енин, из 98 человек на борту было 14 граждан Украины и 27 детей, то есть меньше половины. Остальные— члены семей экипажа и граждане Афганистана, которые помогали с организацией эвакуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские банки показали рекордный рост активов за шесть лет

Енин, говоря о последнем эвакуационном рейсе, также упоминал проблемную ситуацию, возникшую при вылете. Сначала самолет заблокировали в аэропорту беженцы, пытавшиеся вылететь на нем из страны. После этого очередные сложности возникли при технической посадке рейса в одном из аэропортов Ирана. «Даже сегодня после вылета из Кабула нас постигли новые приключения. Иранские власти вдруг задержали наш самолет во время технической посадки в одном из аэропортов. Разрешить ситуацию удалось лишь после личного вмешательства украинского посла в Иране»,— рассказал замглавы украинского МИД. Енин не уточнил, связаныли два инцидента.

По словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, в Афганистане до сих пор остаются порядка 50 граждан Украины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США помогут Италии вопреки «дезинформации России и Китая»

Читайте на РБК Pro

В Афганистане угнали украинский самолет

Великое увольнение: почему ценные сотрудники массово уходят «в никуда»

В Афганистане угнали украинский самолет

Просто будь совой: как нищий канадец заработал $4 млрд на мини-маркетах

В Афганистане угнали украинский самолет

Цены на золото взлетят до $3–5 тыс. Какие акции от этого выиграют

В Афганистане угнали украинский самолет

США угрожает новая «Великая инфляция». Что нужно знать инвестору

Сейчас все гражданские рейсы из аэропорта Кабула прекращены, оттуда вылетают только самолеты военно-транспортной авиации.

В Афганистане угнали украинский самолет

Массовая эвакуация иностранцев и жителей Афганистана из Кабула началась после захвата власти в стране группировкой «Талибан» (признана террористической и запрещена в России). Хотя самолеты вылетают переполненными, обстановка в аэропорту остается напряженной.

В Афганистане угнали украинский самолет

Георгий Тадтаев Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

В Афганистане угнали украинский самолет