В Абхазии предупредили о вспышке COVID после открытия границы с Россие

0
54

В Абхазии предупредили о вспышке COVID после открытия границы с Россией

Абхазские медики и члены оперативного штаба по борьбе с коронавирусом обсудили эпидемиологическую обстановку, связанную с открытием абхазско-российской границы, сообщает пресс-служба Минздрава республики в Facebook.

Замглавы ведомства Алхас Конджария заявил, что еще до открытия границы была зафиксирована вспышка COVID-19 среди местного населения. «Гудаутская больница начинает заполняться, ежедневно мы выявляем порядка 8-10 пациентов»,— сообщил он.

По словам замминистра, уже на текущем этапе медикам будет сложно справиться с таким потоком больных. «А прибавив к нашему населению тех, кто приедет, мы просто «захлебнемся» и не сможем оказать помощь ни нашим гражданам, ни кому-либо еще»,— считает он.

Конджария отметил, что для Минздрава одномоментное открытие границы стало неожиданным. Координационный штаб ранее обсуждал, что это произойдет поэтапно. «Граница просто полностью открылась и любой желающий сегодня может заехать»,— заявил представитель ведомства.

В свою очередь член оперативного штаба Алхас Джинджолия предложил ввести на границе с Россией по реке Псоу ограничительные меры.

Россия и Абхазия открыли границу с 1 августа. По словам Конджарии, только за первые сутки ее пересекли около 7,5 тыс. человек.

Материал дополняется