Умерла судья, санкционировавшая аресты Абызова и Калви

0
38

Умерла судья, санкционировавшая аресты Абызова и Калви Cудья Басманного суда Юлия Сафина умерла от последствий коронавируса Юлия Сафина была судьей в заседаниях по делам основателя фонда Baring Vostok американца Майкла Калви, сенатора Рауфа Арашукова и экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна

Умерла судья, санкционировавшая аресты Абызова и Калви

Вид на здание Басманного районного суда

Федеральный судья Басманного суда Москвы Юлия Сафина умерла от последствий COVID-19. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник из ее окружения.

«Несколько дней назад после осложнений от коронавируса на 45-м году жизни умерла судья Юлия Сафина»,— рассказал собеседник агентства. О смерти Сафиной от последствий COVID-19 также сообщил источник РЕН ТВ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Госдепартамента анонсировал поездку на Украину на следующей неде

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Басманного суда.

Юлия Сафина участвовала во многихгромкихделах. В разные годы она избирала или продлевала меры пресечения экс-совладельцам Промсвязьбанка Дмитрию и Алексею Ананьевым, обвиняемым по делу экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, экс-главе банка «Открытие» Евгению Данкевичу, владельцу строительной компании— подрядчика объектов «Роскосмоса» ООО «Инженерные системы» Сергею Сластихину.

Помимо этого Сафина была председательствующей судьей в заседаниях по делам экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, а также основателя фонда Baring Vostok американца Майкла Калви.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  КНДР заявила о возможном вводе войск в демилитаризованную зону

В 2009 году, рассматривая дело предпринимателя Ильи Шермана, Сафина установила, что тот вступил в преступный сговор с пятью сообщниками и путем обмана за 39 тыс. руб. получил права на земельные участки Подмосковье, оцениваемые более чем в 500 млн руб. В 2018 году Илью Шермана, имеющего гражданство России и Израиля, задержали в Италии и выдали России. Сафина признала его виновным и назначила семь лет тюрьмы, пишет «Коммерсант».

Однако Мосгорсуд, рассматривая жалобы на приговор, счел ее решение искажающим «саму суть правосудия». В мае этого года квалификационная коллегия судей Москвы лишила ее судейского статуса, а дело бизнесмена направили на новое рассмотрение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Еврокомиссия увидела в российском законе о шампанском угрозу для экспо

Сафиной удалось обжаловать в высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) решение о своем увольнении. В результате лишение судейского статуса было заменено на предупреждение.

Умерла судья, санкционировавшая аресты Абызова и Калви

Виктория Тютина,

Умерла судья, санкционировавшая аресты Абызова и Калви

Маргарита Алехина Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Умерла судья, санкционировавшая аресты Абызова и Калви

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь