Умер Василий Лановой

0
44

Умер Василий Лановой

Народному артисту СССР было 87 лет. В начале января его госпитализировали с коронавирусом

Умер Василий Лановой

Актер Василий Лановой умер в возрасте 87 лет, сообщила ТАСС его жена Ирина Купченко.

«Василий Семенович скончался»,— сказала она.

Умер Василий Лановой

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем Instagram выразил соболезнования в связи со смертью артиста.

2 января стало известно, что Лановой и Купченко заразились коронавирусом. У них не было тяжелых симптомов, но, несмотря на это, Ланового всеже положили в больницу.

Днем 28 января Ланового перевели в реанимацию, так как его состояние ухудшилось. Позже знакомый народного артиста СССР Евгений Герасимов сообщил РБК, что Лановой перенес клиническую смерть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компании откажутся от бонусов и дивидендов ради получения господдержки

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, позже— в Театральное училище имени Б. Щукина (сейчасТеатральный институт имени Бориса Щукина), которое окончил в 1957 году. Еще во время учебы снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956-м сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

Умер Василий Лановой

Среди наиболее известных киноработ актера— роли Артура Грея в «Алых Парусах», Ивана Вараввы в «Офицерах», Карла Вольфа в «Семнадцати мгновениях весны». Также известен по картинам «Война и мир», «Анна Каренина», «Анна и Командор», «Дни Турбиных» и др.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Британский суд отказался выдавать Ассанжа США из-за риска самоубийства

В 1985 году Лановой получил звание народного артиста СССР. За работу в фильме «Приступить к ликвидации» актер был удостоен премии МВД СССР, присуждаемой за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов внутренних дел (1984).

С 1957 года он служил в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра») и другие.С 1985 года преподавал в Театральном институте им. Бориса Щукина, с1996 года заведовал кафедрой сценической речи.

Лановойбыл председателем комиссии по культуре общественного совета при Минобороны исопредседателем центрального штаба движения «Бессмертный полк России».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти решили создать базу секретной отчетности компаний

Наталия Анисимова