Умер режиссер Сергей Соловьев

0
39

Умер режиссер Сергей Соловьев На 78-м году жизни умер режиссер фильма «Асса» Сергей Соловьев Режиссеру фильмов «Асса», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Сто дней после детства» было 77 лет

Умер режиссер Сергей Соловьев

Сергей Соловьев

Режиссер Сергей Соловьев умер в Москве, ему было 77 лет, сообщают «Интерфакс», ТАСС и РЕН ТВ со ссылкой на источники.

Позже во ВГИКе подтвердили РБК, что Соловьев скончался. «Умер он от сердечного приступа»,— сообщили во ВГИКе.

В январе 2020 года Соловьев попал в больницу. Ему поставили диагноз «инфильтрат нижних конечностей» и провели операцию, сообщал Telegram-канал Mash.

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь Карело-Финской СССР в семье разведчика, начальника отдела СМЕРШ Карельского фронта. Когда его отец стал советником лидера КНДР Ким Ир Сена, они переехали в Пхеньян. С 1947 года семья жила в Санкт-Петербурге. В школьные годы играл в Ленинградском Большом драматическом театре им. Горького. С 1960 по 1962 год работал на телевидении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер первый командир отряда «морских котиков» США Ричард Марсинко

После того как Соловьев окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в 1969 году, в течение 18 лет он работал на киностудии «Мосфильм». Он писал сценарии для художественных и документальных фильмов и в 1969 году дебютировал с новеллами «От нечего делать» и «Предложение» в киноальманахе «Семейное счастье» по рассказам Антона Чехова.

Позже вышла его первая полнометражная картина «Егор Булычев и другие» по пьесе Максима Горького, а также «Станционный смотритель» по повести Александра Пушкина, который получил «При-Италия» Венецианского фестиваля телевизионных фильмов в 1972 году. За картину «Сто дней после детства» Соловьева наградили премией «Серебряный медведь» Берлинского международного кинофестиваля. А его фильм «Чужая белая и рябой» был удостоен специального приза жюри Венецианского кинофестиваля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые спрогнозировали пик заболеваемости COVID-19 в Москве

Одной из наиболее известных работ режиссера стал фильм «Асса» 1987 года из трилогии «Три песни о Родине». Среди других его картин: «Черная роза— эмблема печали, красная роза— эмблема любви», «Дом под звездным небом», «Три сестры», «Нежный возраст», «О любви», «2-Асса-2», «Анна Каренина» (2009).

Сергей Соловьев ставил спектакль «Дядя Ваня» в Малом театре и «Чайку» в «Содружестве актеров Таганки». С 1987 по 1995 год выпускал передачи об отечественном кинематографе на телеканале «Россия». С 2010 года вел авторскую программу «Те, с которыми я…» на канале «Культура».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  37 тыс. заболели: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика

В разные годы Соловьев был председателем союзов кинематографистов Москвы, России, стран СНГ и Балтии. С 1996 по 1998 год возглавлял Комиссию по кинематографии комиссии по культуре при президенте. Входил в состав жюри международных фестивалей, а также был членом Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Помимо этого, основал Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Преподавал во ВГИКе.

Сергей Соловьев был удостоен званий «заслуженный деятель искусств РСФСР» и «народный артист России». Был лауреатом Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола и премии «Кинотавр». В 2005 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Жанна Антохина,

Умер режиссер Сергей Соловьев

Маргарита Овсянникова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Умер режиссер Сергей Соловьев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь