Умер режиссер Роман Виктюк

0
32

Умер режиссер Роман Виктюк

В конце октября он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией

Умер режиссер Роман Виктюк

Роман Виктюк

Режиссер Роман Виктюк умер во вторник на 85-м году жизни. Сообщение размещено на странице Театра Романа Виктюка в соцсети «ВКонтакте».

«Роман Виктюк— не просто режиссер-легенда, который внес неоценимый вклад в искусство, одна из важнейших фигур российской и мировой театральной жизни»,— говорится в сообщении.

По словам собеседника агентства ТАСС, режиссер умер в одной из столичных больниц. В конце октября Виктюк был госпитализирован с коронавирусной инфекцией.

28 октября режиссеру исполнилось 84 года.

Умер режиссер Роман Виктюк

Роман Виктюк— народный артист России и Украины. Первые режиссерские шаги сделал еще в школьной самодеятельности в родном Львове и на сцене Дворца Пионеров. После окончания ГИТИСа в 1956 году (мастерская Марии и Василия Орловых) Роман Виктюк вернулся во Львов и поступил в Театр юного зрители им. М.Горького, где начал ставить спектакли («Фабричная девчонка» по пьесе Александра Володина, «Город без любви» по пьесе Льва Устинова и другие).

В 70-х, после недолгой работы режиссером в Государственном русском драматическом театра Литовской ССР, начинает активную преподавательскую и постановочную деятельность. Роман Виктюк работал в разных театрах Москвы: Театре имени Моссовета, МХАТе, Театре им. Евгения Вахтангова, «Современнике», Московском театре эстрады.

Читайте на РБК Pro

Умер режиссер Роман Виктюк

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Умер режиссер Роман Виктюк

Часы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием

Умер режиссер Роман Виктюк

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Умер режиссер Роман Виктюк

Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

Один из самых известных своих спектаклей— «Служанки» по пьесе Жана Жене— Роман Виктюк поставил в 1988 году на сцене театра «Сатирикон». Через три года спектаклем «М. Баттерфляй» открылся Театр Романа Виктюка.

Материал дополняется.

Артем Филипенок, Анна Шишкина