Умер первый темнокожий лауреат «Оскара» «Лучшему актеру» Сидни Пуатье

0
27

Умер первый темнокожий лауреат «Оскара» «Лучшему актеру» Сидни Пуатье Сидни Пуатье первым среди чернокожих актеров удостоился номинации на «Оскар», а затем и получил награду. Артист также удостоился рыцарского звания и представлял Багамские острова в качестве дипломата

Умер первый темнокожий лауреат «Оскара» «Лучшему актеру» Сидни Пуатье

Сидни Пуатье

АртистСидни Пуатье, первый темнокожий лауреат премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший актер», умер в возрасте 94 лет, сообщает газета Mirror.

Сидни Пуатье начал актерскую карьеру в театре, в конце 1940-х годов пришел в кино, где скоро стал одним из самых успешных актеров. В 1958 году Пуатье первым из всех чернокожих актеров-мужчин удостоился номинации на «Оскар»— за роль в фильме Стэнли Крамера «Не склонившие головы», где он играл вместе с Тони Кёртисом. Уже в следующем году Пуатье исполнил главную мужскую роль в киноверсии мюзикла «Порги и Бесс», а в 1963 году первым среди чернокожих актеров получил «Оскара» за роль в фильме «Полевые лилии».

Кроме того, Пуатье сыграл в таких картинах, как «Угадай, кто придет к обеду?», «Душной южной ночью» и «Шакал».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минздрав рекомендовал использовать «Спутник Лайт» только для ревакцинации

В 2001 году Американская киноакадемия удостоила Пуатье специальной награды, признав его заслуги в кинематографе. Кроме того, он был награжден британской кинопремией BAFTA, «Золотым глобусом» и «Грэмми». В 1974 году стал рыцарем-командором ордена Британской империи (Пуатье имел гражданство Багамских островов, королевой которых также являетсяЕлизавета II), получив, тем самым, право именовать себя сэром. В 2009 году президент США Барак Обама наградил Пуатье Президентской медалью Свободы.

В 1997-2007 Пуатье был послом Багамских островов в Японии, а в 2002-2007 годах— еще и послом островного государства при ЮНЕСКО.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишустин предложил создать школу стартапов

Умер первый темнокожий лауреат «Оскара» «Лучшему актеру» Сидни Пуатье

Евгений Калюков Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Умер первый темнокожий лауреат «Оскара» «Лучшему актеру» Сидни Пуатье

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь