Умер первый президент Ирана

0
29

Умер первый президент Ирана Ему было 88 лет. Банисадр занимал пост президента страны с февраля 1980 года по июнь 1981 года.

Умер первый президент Ирана

Абольхасан Банисадр

Умер Аболхассан Банисадр, первый президент Ирана. Об этом сообщает издание Iran International со ссылкой на семью экс-президента.

Ему было 88 лет. По данным издания, Банисадр умер в больнице Сальпетри в Париже после долгой болезни.

Банисадр занимал пост президента страны с февраля 1980 года по июнь 1981 года.

Умер первый президент Ирана

Аболхассан Банисадр родился 22 марта 1933 года. После школы он поступил в Тегеранский университет, где изучал право и экономику, а затем еще четыре года работал в Институте социальных исследований.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Губернатор пообещал «прекрасный лес» на месте полигона в Шиесе

В университете Банисадр вступил в студенческое движение «Национальный фронт», участники которого в 1960-х годах выступали против правящего режима и продвигали свои антимонархические позиции. Во время одного из протестов в 1963 году он был ранен, после чего уехал во Францию. В университете Сорбонны он продолжил учиться и в итоге получил докторскую степень по экономике.

В 1979 году Банисадр вернулся в Иран и был включен в состав Исламского революционного совета, где позднее стал министром экономики и финансов, а также исполнял функции министра иностранных дел некоторое время. Потом его избрали в Совет экспертов по составлению проекта новой Конституции страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Меркель заступилась за Трампа из-за блокировок в соцсетях

В феврале 1980 года он стал президентом, набрав на выборах 76% голосов. В июне 1981 года ему объявили импичмент «за деятельность, направленную против мусульманского духовенства», в тотже год прошли протесты против его свержения. После этого Банисандр уехал во Францию. Банисандр неоднократно критиковал действующие власти Ирана, обвиняя их в деспотизме и потере легитимности.

Татьяна Стекольникова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Умер первый президент Ирана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь