Умер один из создателей термоядерной бомбы, академик Юрий Трутнев

0
56

Умер один из создателей термоядерной бомбы, академик Юрий Трутнев Ученому было 93 года. В советское время он работал над «Царь-бомбой» — самой мощной испытанной термоядерной бомбой в мире

Умер один из создателей термоядерной бомбы, академик Юрий Трутнев

Юрий Трутнев

Советский физик, академик РАН Юрий Трутнев умер на 94-м году жизни. Он был среди создателей советского ядерного вооружения, в том числе самой мощной термоядерной бомбы в мире. О смерти ученого сообщил представитель госкорпорации «Росатом», передает «РИА Новости».

«Это большая потеря не только для атомной отрасли России, но и для всей нашей страны, обеспечению обороноспособности которой Юрий Алексеевич посвятил свою такую долгую и яркую жизнь»,— сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  National Interest назвал главных кандидатов в президенты США в 2024 го

На сайте РАН отмечается, что академик являлся одним из «основоположников и создателей отечественного термоядерного и ядерного оружия». В 50-ых он был среди ученых, работавших над принципом радиационной имплозии. На основе этого принципа советские специалисты (включая Трутнева) создали термоядерный заряд РДС-37. Как указано на сайте РАН, это открытие можно сравнить по значимости с созданием первой атомной бомбы. РДС-37 послужил прототипом практически для всех следующих термоядерных зарядов, разработанных в СССР, и открыл дорогу к достижению термоядерного паритета с США.

В 1961 году по инициативе и при участии Трутнева был создан самый мощный термоядерный заряд в мир, термоядерная авиационная бомба АН602 (неофициальное название: «Царь-бомба»). Ее успешно испытали 30 октября 1961 года, по предложению советского физика и участника разработки, академика Андрея Сахарова— только вполсилы. Измеренная мощность взрыва составила 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Как отмечал Сахаров, для сравнения, даже в ослабленном варианте мощность «Царь-бомбы» в несколько тысяч раз превосходила мощность американской атомной бомбы, сброшенной на японский город Хиросиму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин сделал прививку от коронавируса

Всего Трутнев опубликовал более 200 научных работ. Он участвовал не только в военных разработках, но и в исследованиях в области атомной энергетики. Внес решающий вклад в разработку основ современного российского ядерного оружия.

Трутнев— полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», был удостоен звания Герой Социалистического Труда. Также лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Умер один из создателей термоядерной бомбы, академик Юрий Трутнев

Анна Громова РБК в Одноклассниках Мгновенные новости и видео в нашей группе Одноклассники

Умер один из создателей термоядерной бомбы, академик Юрий Трутнев