Умер академик Евгений Чазов

0
38

Умер академик Евгений Чазов Выдающемуся ученому и кардиологу было 92 года. Он консультировал Леонида Брежнева и Юрия Андропова, в его Центре кардиологии делали операцию Борису Ельцину

Умер академик Евгений Чазов

Умер академик РАН и почетный директор НМИЦ кардиологии Евгений Чазов. Ему было 92 года, сообщили в пресс-службе Минздрава.

«Выдающийся кардиолог и ученый, создатель тромболитической терапии— о Евгении Ивановиче можно без преувеличения сказать, что он спас миллионы жизней»,— добавили в министерстве.

В Минздраве напомнили, что научные разработки Чазова спасли миллионы людей. «Эксперимент по применению фибролизина— препарата для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда— Евгений Иванович провел на себе. Впоследствии применение усовершенствованной тромболитической терапии спасло жизнь тысячам людей. За эту разработку Евгений Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии»,— говорится в сообщении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прокуратура сочла пренебрежительным отношение к Уилану в колонии

Соболезнования родным и коллегам Чазова выразил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Евгений Чазов родился в 1929 году в Нижнем Новгороде. Выпускник Киевского медицинского института, он много лет работал в Институте терапии (позже— Институт кардиологии), где занимался в том числе разработкой новых препаратов.

Будучи начальником 4-го управления Минздрава СССР (так называемой «Кремлевки»), Чазов консультировал в том числе и руководителей страны— Леонида Брежнева, Юрия Андропова. Среди его пациентов были маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, писатель Константин Симонов, композитор Дмитрий Шостакович, глава академии наук Мстислав Келдыш, президент Египта Гамаль Насер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые заявили о способе получить «мгновенный иммунитет» к COVID

В 1996 году, будучи руководителем Кардиологического центра, участвовал в операции на сердце президента Бориса Ельцина.

В 1968–1986 годах Чазов был заместителем министра, а в 1987–1990 годах— министром здравоохранения СССР.

В 1985 году Чазов получил Нобелевскую премию мира от имени движения «Врачи за предотвращение ядерной войны», сопредседателем которого он был вместе с американским кардиологом Бернардом Лауном.

Материал дополняется.

Умер академик Евгений Чазов

Артем Филипенок Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Умер академик Евгений Чазов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь