Украина отменила размещение бондов на $1,75 млрд после отставки главы

0
120

Украина отменила размещение бондов на $1,75 млрд после отставки главы ЦБ

Ранее планировалось, что $750 млн от привлеченных в результате размещения облигаций средств будут направлены на выплаты по облигациям со сроком погашения в 2021-2022 годах

Украина отменила размещение бондов на $1,75 млрд после отставки главы

Яков Смолий

Министерство финансов Украины отменило размещение еврооблигаций на общую сумму в $1,75 млрд после того, как глава Национального банка страны Яков Смолий подал в отставку, объяснив свое решение «политическим давлением».

Сообщение об отмене уже согласованного с инвесторами размещения евробондов размещено на сайте Лондонской биржи. Ранее заявлялось, что $750 млн от привлеченных в результате размещения облигаций средств будут направлены на выплаты по облигациям со сроком погашения в 2021-2022 годах, а оставшийся $1млрд— на покрытие дефицита бюджета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Boeing попросила приостановить полеты лайнеров 777 после инцидента в С

«Худшего момента для вчерашнего заявления главы Нацбанка для этой транзакции быть не могло <…> Еслибы это заявление было отложено, мыбы сейчас говорили про успешное размещение Украиной еврооблигаций»,— заявил 2 июля на брифинге в Киеве министр финансов Украины Сергей Марченко, по словам которого новость об отставке Смолия появилась вечером 1 июля сразу после того, как сделка по размещению облигаций была закрыта.

После этого представители Минфина всю ночь вели переговоры с юристами и инвесторами и утром 2 июля было решено отказаться от размещения бумаг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФСБ сообщила о задержании готовившего теракт в Тамбове подростка

«Министерство финансов Украины сегодня утром приняло решение об отмене ранее объявленных предложений еврооблигаций и обмена, для того, чтобы предоставить инвесторам достаточно времени на оценку этих новостей»,— говорится в сообщении, размещенном на сайте Минфина.

Марченко пообещал, что работа с инвесторами будет продолжена. В тоже время министр заверил, что у властей Украины достаточно возможностей и средств для того, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность.

«По состоянию на 1 июля на едином казначейском счете у нас беспрецедентная сумма общих средств— 75 миллиардов гривен и более $2 млрд, что дает нам возможность полностью контролировать ситуацию с государственными финансами, выполнять все наши обязательства перед международными партнерами, перед гражданами. Социальные обязательства будут выполняться вовремя и в полном объеме»,— пообещал министр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин пообещал не вводить тотальных ограничений из-за коронавируса

Он также призвал не опасаться потрясений на валютном рынке, выразив уверенность в том, что значительный колебаний курса гривны не будет.

Смолий руководил НБК с середины марта 2018 года, сменив на этом посту Валерию Гонтареву. До этого он несколько лет был заместителем главы регулятора. Объявляя о своей отставке, Смолий заявил, что хочет таким образом «предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы Центрального банка».