Ученые в Дании заявили об ограниченной защите масок

0
43

Ученые в Дании заявили об ограниченной защите масок

Ученые выяснили, что эффективность масок в случае, если остальные их не носят и не соблюдают социальную дистанцию, равна 15–20%. Они оценивали маски только как средство защиты от заражения, а не от передачи вируса

Ученые в Дании заявили об ограниченной защите масок

Маски дают лишь ограниченную защиту от коронавируса и не снижают вдвое риск заразиться. Об этом говорится в исследовании Национального госпиталя (Rigshospitalet) Дании.

Ученые провели исследование, когда власти Дании еще не выпустили никаких рекомендаций и не ввели ограничительных мер по COVID-19. В нем участвовали 6024 человека, которых поделили на две группы. Одна из них должна была носить маски.

Через месяц в группе, в которой носили маски, коронавирусом заразились 1,8% участников, в которой не носили— 2,1%.

«Таким образом, исследование не подтвердило ожидаемого снижения риска заразиться коронавирусом вдвое для людей, использующих маски. Однако результаты могут указывать на более умеренную степень защиты масок в 15–20%»,— отметили в датском Национальном госпитале.

Ученые в Дании заявили об ограниченной защите масок

Ученые подчеркнули, что указанную степень защиты от масок можно ожидать лишь в тех условиях, в которых было проведено исследование— когда другие не носят маски и в обществе не действует никаких ограничительных мер, в том числе социальной дистанции.

Также они добавили, что не проверяли эффективность масок на уже заразившихся людях— то есть не исследовали степень ихзащиты именно от передачи коронавируса от заболевших. Поэтому из исследования нельзя сделать вывод, что обязательное ношение масок во время пандемии не будет эффективной мерой, предупредили ученые.

Читайте на РБК Pro

Ученые в Дании заявили об ограниченной защите масок

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Ученые в Дании заявили об ограниченной защите масок

Часы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием

Ученые в Дании заявили об ограниченной защите масок

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Ученые в Дании заявили об ограниченной защите масок

Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

В первых рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые были выпущены в апреле, она рекомендовала носить защитные маски только заразившимся. «Эффективность регулярного применения масок здоровыми людьми с целью профилактики респираторных вирусных инфекций, включая COVID-19, в том числе повсеместное ношение масок населением, в настоящее время не подтверждена»,— поясняли тогда в ВОЗ.

Тем странам, которые планировали в начале пандемии ввести повсеместное ношение масок, в организации советовали соотнести риски. Среди возможным проблем в ВОЗ в том числе называли опасность самозаразиться при касании или повторном использовании маски, а также «ложное чувство безопасности, в результате которого люди могут пренебрегать другими профилактическими мерами, например соблюдением безопасной дистанции и гигиеной рук».

Однако в следующих рекомендациях, выпущенных в июне, ВОЗ ужерекомендовала надевать защитныемаски людям из групп риска— пожилым и лицам с хроническими заболеваниями, а также всем медикам независимо от того, взаимодействуютли они с зараженными коронавирусом или нет. Кроме того, ВОЗ тогда посоветовала носить средства защиты в местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию, например в общественном транспорте и магазинах.

В России повсеместное ношение масок вновь ввели в конце октября. Средства защиты следует надевать во всех общественных местах, в том числе в транспорте, такси, на парковках и в лифтах. В Москве с 16 октября перевозчиков обязали не пускать в транспорт пассажиров без масок и перчаток, даже если поездка уже оплачена.

Виктория Полякова