Ученые РАН оценили версию о разработке «омикрона» биохакером

0
46

Ученые РАН оценили версию о разработке «омикрона» биохакером По мнению вирусолога Виталия Зверева, теоретически это возможно, но сам он считает, что штамм не был создан искусственно. Его коллега Петр Чумаков предположил, что кто-то мог создать такой вариант вируса, чтобы завершить пандемию

Создание нового штамма вируса биохакерами теоретически возможно, считает вирусолог, академик РАН Виталий Зверев. При этом «на коленке» такие разработки не ведутся, для этого нужны навыки.

«Да, к сожалению, могут попытаться это сделать. Теоретически это возможно»,— сказал он в программе «Посоветуйте, доктор!» в эфире «Радио России» в ответ на вопрос ведущей о том, могли биохакер создать «якобы спасительный» для человечества штамм коронавируса. Сам Зверев при этом считает, что омикрон-штамм не был создан искусственно.

Вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков считает, что если омикрон-штамм коронавируса создал биохакер, то он «хорошо справился с задачей».

«Потому что все, что мы сейчас видим, очень серьезных случаев [заболевания COVID-19 после заражения омикроном] пока нет и, скорее всего, все-таки не будет. Вродебы ничего такого уж совсем ужасного нет»,— пояснил ученый, отметив, что новый штамм всеже увеличивает нагрузку на медицину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Fitch объяснили рост цен на газ в Европе

Он описал биохакеров как людей, которые «владея какими-то технологиями, на свой страх и риск и по своему разумению делают какие-то вещи, которые могут оказать огромное влияние на всех». По мнению эксперта, деятельность биохакеров— проблема, но ограничения на их исследования затормозят научный прогресс.

Ученые РАН оценили версию о разработке «омикрона» биохакером

Чумаков отметил, что для биохакерских исследований не нужно дорогого оборудования. «Но самое главное, это, скорее всего, даже не биохакеры, а какие-то злонамеренные или специальные лаборатории, которые на самом деле по всему миру распределены. <…> Что они там делают— неизвестно»,— заявил он.

Читайте на РБК Pro

Ученые РАН оценили версию о разработке «омикрона» биохакером

«Честно говоря» и еще 7 фраз, подрывающих ваш авторитет — Fast Company

Ученые РАН оценили версию о разработке «омикрона» биохакером

Вас вызвала на допрос «чужая» инспекция ФНС. Имеет ли она на это право

Ученые РАН оценили версию о разработке «омикрона» биохакером

В какие технологии инвестирует продавший долю в VK Алишер Усманов

Ученые РАН оценили версию о разработке «омикрона» биохакером

Мир ждет «суперцикл» в цветных металлах. На какие акции обратить внимание

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прямая линия с Путиным в 2020 году не состоится

Чумаков отметил, что будущее вакцинологии, по его мнению, за живыми вакцинами, потому что люди уже поняли, как ослаблять патогенные функции вируса и делать его безопасным. Он привел в пример «пассивное вакцинирование» населения живой вакциной от полиомиелита, когда один привитый активно распространял ослабленный вирус. «Другое дело, что по такому пути сейчас никто не идет официально, но это будущее»,— считает ученый.

Чумаков предположил, что кто-то мог попытаться таким способом решить закончить пандемию коронавируса. «Ну вот пустили этот вирус в Южную Африку»,— сказал он.

Зверев в свою очередь считает, что «никто не хочет говорить о живой вакцине», потому что для этого нужно изучить склонность к обратным мутациям. Он отметил, что называть новый штамм коронавируса «природной вакциной или искусственно сделанной» не совсем верно: по его мнению, препарат не должен вызывать заболевание ни в какой форме, даже в легкой.

Ранее Чумаков не исключил вероятность искусственного происхождения «омикрона». «Я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире»,— сказал специалист. По его словам, создатели нового штамма «собрали все мутации, которые были известны».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белоруссия создала собственную вакцину от коронавируса

Чумакову возразили эксперты, опрошенные РБК. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов и профессор МГУ, вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский не считают, что омикрон-штамм создали искусственно.

Ученые РАН оценили версию о разработке «омикрона» биохакером

Новый вариант коронавируса впервые выявили в южноафриканских государствах, позже он распространился и в других странах мира. В России зафиксировано 25 пациентов с омикрон-штаммом.

14 декабря Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что из-за нового штамма ожидается большое количество смертей и госпитализаций. В ВОЗ также сообщили о чрезвычайно быстром распространении штамма. Ранее организация предположила, что «омикрон» может оказаться менее опасным, чем «дельта», так как пациенты с новым штаммом, видимо, переносят заболевание в более легкой форме.

Евгения Воропаева Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Ученые РАН оценили версию о разработке «омикрона» биохакером

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь