Ученые допустили ненадобность второй дозы вакцины для перенесших COVID

0
26

Ученые допустили ненадобность второй дозы вакцины для перенесших COVID-19

У переболевших COVID после получения первой дозы вакцины вырабатывается более высокий уровень антител, чем у тех, кто еще не был заражен, сообщили ученые. Они допустили, что для этой группы людей вторая доза может не понадобиться

Ученые допустили ненадобность второй дозы вакцины для перенесших COVID

Организм переболевшего COVID-19 человека вырабатывает необходимый иммунный ответ уже после первой дозы вакцины от коронавируса, что может сделать введение второй дозы ненужным и позволит распределить ограниченные запасы препарата среди большего числа людей. Об этом со ссылкой на несколько исследовательских работ сообщила газета The Wall Street Journal.

Одно из исследований провели в Медицинской школе Университета Мэриленда. В нем участвовали 59 медработников. Ученые выяснили, что у 42 участников исследования, которые уже переболели коронавирусом, после первой дозы вакцины в среднем вырабатывался более высокий уровень антител, чем у 17 человек, которые не перенесли COVID-19. При этом у первых иммунный ответ был настолько высок, что достиг уровня, наблюдаемого у людей, которые получили обе дозы вакцины и ранее не болели коронавирусом.

Коронавирус у переболевших медработников диагностировали в среднем за восемь-девять месяцев до прививки, говорится в исследовании. Уровень антител у них начал расти уже через неделю после получения вакцины, а через две стал в 500 раз выше, чем у тех, кто не болел, сообщили ученые.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белорусские следователи нашли в банке «Газпрома» «черную кассу»

Ученые допустили ненадобность второй дозы вакцины для перенесших COVID

У пациентов, переболевших COVID-19, после получения первого компонента вакцины наблюдается ускоренная выработка антител и достижение более высокого их уровня в сравнении с теми, кто еще не был инфицирован коронавирусом, подтвердила соавтор еще одного исследования— профессор микробиологии и инфекционных болезней в Школе медицины Икана при Медицинском центре Маунт-Синай доктор Вивиана Саймон. В этом исследовании участвовали 109 человек. О том, что однократная доза резко повысила уровень антител у переболевших, также говорится в исследовании Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле на основе данных о десяти вакцинированных.

Если переболевшим понадобится только одна доза вакцины, препарат можно будет распространить среди большего числа людей. В тоже время переход на введение одной дозы может оказаться дорогостоящим и трудоемким из-за необходимости проводить тестирование, отметила WSJ. Оно будет необходимо, чтобы определить, у кого из переболевших достаточно антител для получения только одного компонента, а у кого нет.

В тоже время ученые израильского медицинского центра им. Хаима Шибы сообщили о высокой эффективности и одного компонента вакцины Pfizer. По их информации, она составила 85% через 15-28 дней после введения препарата. В своем исследовании ученые проанализировали данные около 9 тыс. вакцинированных.

Читайте на РБК Pro

Ученые допустили ненадобность второй дозы вакцины для перенесших COVID

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кремль объяснил нехватку вакцины в регионах «обширной географией» Росс

Ученые допустили ненадобность второй дозы вакцины для перенесших COVID

Минус 50 млрд руб.: как строители пытаются вернуть деньги лопнувших СРО

Ученые допустили ненадобность второй дозы вакцины для перенесших COVID

Почему «Яндекс», Netflix и Microsoft вынуждены были перейти на свой шрифт

Ученые допустили ненадобность второй дозы вакцины для перенесших COVID

Психолог Грант Хэлворсон: на какой вопрос на собеседовании можно солгать

«Когда человек переболевает коронавирусом, происходит первичная иммунизация, и, если ее нужно освежить, возможно, будет достаточно одной прививки. Это верно и в отношении Pfizer, и в отношении «Спутника»,— отметил в беседе с РБК ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Чтобы понять, нужноли пройти вакцинацию, он посоветовал переболевшим контролировать уровень антител примерно раз в два месяца. «После перенесенной болезни лучше пойти и сдать анализы на антитела. Разброс колоссальный: у кого-то через пару месяцев антитела начинают сходить на нет, у кого-то, я знаю случаи, через восемь месяцев антитела по-прежнему высокие»,— отметил Чепурнов. Если уровень антител существенно снизится и приблизится к так называемой «серой зоне», когда он находится между положительным и отрицательным значениями и неясно, естьли еще антитела, то можно пройти вакцинацию, сообщил эксперт.

«Если мы будем жить с коронавирусом, нужно будет следить за своим состоянием и периодически «подкалываться» той или иной вакциной— благо их в ближайшее время появятся десятки. И я не сомневаюсь, что они будут совершенствоваться, потому что так бывает всегда»,— заключил Чепурнов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25%

Ученые допустили ненадобность второй дозы вакцины для перенесших COVID

В России идут клинические испытания вакцины «Спутник Лайт». Она представляет собой один из двух компонентов вакцины «Спутник V», прививка с помощью которой делается в два этапа, сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По словам президента Владимира Путина, эта вакцина будет не такой эффективной, как обычный препарат: «уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить» (по сравнению с более чем 91% для обычного препарата).

Гинцбург отметил, что, скорее всего, иммунитет после введения лайт-вакцины будет сохраняться менее длительный срок— на протяжении трех-четырех месяцев, однако препарат может сбить пик заболеваемости. Эту вакцину планируется использовать в странах, у которых нет возможностей самостоятельно произвести или купить более дорогие иностранные вакцины. Прежде всего речь идет об Африке, Юго-Восточной Азии и других регионах с высокой плотностью населения, но малыми ресурсами.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0 (за сутки)

Заразились

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0 (за сутки)

Заразились

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0 (за сутки)

Заразились

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,

федеральный и региональные

оперштабы по борьбе с вирусом

Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Читать подробнее

Виктория Полякова, Любовь Порываева