Туроператоры попросили МИД не задавать иностранным туристам 39 вопросо

0
32

Туроператоры попросили МИД не задавать иностранным туристам 39 вопросов

Среди вопросов, содержащихся в заявлении на оформление визы, есть те, которые могут вызвать недоумение и негатив у иностранцев, считают представители туротрасли. Они попросили скорректировать их количество и упростить семантически

Туроператоры попросили МИД не задавать иностранным туристам 39 вопросо

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин и президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов обратились с письмом (есть у РБК) к заместителю председателя правительства Дмитрию Чернышенко и МИД, в котором попросили скорректировать вопросы, задаваемые иностранным туристам в заявлении об оформлении единой электронной визы. Представитель Чернышенко сообщила РБК, что письмо поступило, и добавила, что «содержание обращения туротрасли будет изучено совместно с коллегами из МИДа».

Авторы письма напомнили, что в декабре прошлого года Министерство иностранных дел России утвердило состав сведений, которые указываются иностранцами в заявлении. «<…> включает 39 пунктов. Но часть из них фактически содержит по несколько вопросов, общее число которых в итоге составляет более полусотни»,— говорится в письме.

По мнению авторов обращения, некоторые вопросы могут вызвать у иностранцев недоумение. Так, в частности, желающим посетить Россию предлагается сообщить, используютли они социальные сети и мессенджеры, указать какие и прикрепить ссылки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число погибших при крушении Ан-26 под Харьковом выросло до 25

Кроме того, там есть вопрос о наличии у заявителя гражданства других стран и содержатся требования указать год получения, номера паспортов и личные идентификационные номера. Помимо этого, есть вопрос о наличии в собственности у заявителя недвижимости на территории России и требование указать ее адреса.

Также предлагается указать не только место работы, но и не менее двух предыдущих, а также все образовательные организации, кроме средней школы, в которых заявитель проходил обучение с указанием адресов. Среди других вопросов, которые вызвали у авторов письма полемику, есть:

  • О намерении «представлять интересы или действовать от имени некоммерческих, международных или государственных организаций»;
  • О навыках владения «оружием, взрывчатыми, ядерными, биологическими или химическими веществами»;
  • Былили вовлечены в вооруженные конфликты;
  • О намерении осуществлять на территории России противоправную деятельность, в том числе связанную с терроризмом;
  • О намерении участвовать на территории России в политической деятельности, ее организации или финансировании.

Читайте на РБК Pro

Туроператоры попросили МИД не задавать иностранным туристам 39 вопросо

Глава Mail.ru Дмитрий Гришин: «Общага Бауманки — как Кремниевая долина»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Туроператоры попросили МИД не задавать иностранным туристам 39 вопросо

Антипотребление: почему люди покупают меньше и как на это отвечают бренды

Туроператоры попросили МИД не задавать иностранным туристам 39 вопросо

РБК Pro: Microsoft в стиле «рок». Как менялся логотип знаменитого бренда

Туроператоры попросили МИД не задавать иностранным туристам 39 вопросо

Новые налоги: сколько потеряют вкладчики и инвесторы

«Надо признать, что подобного рода вопросы содержатся, например, в анкете на получение визы в США, а также в анкете для оформления въездной визы в Россию для граждан США, Великобритании, Канады и Грузии. Но <…> вышеназванные страны не входят в перечень 52 государств, граждане которых могут оформить единую электронную визу. А анкеты, которые заполняют россияне для въезда в страны, например, Шенгенской зоны таких вопросов не содержат»,— отмечают Игнатьев, Ламшин и Осипов.

В связи с этим они просят скорректировать в сторону уменьшения количество позиций в заявлении, а также семантически упростить задаваемые заявителю вопросы и исключить тех из них, которые могут вызвать наиболее негативную реакцию у потенциальных гостей России. «При этом обновленный состав сведений предлагается ограничить вопросами, содержавшимися в анкете для получении обыкновенной однократной деловой, туристической и гуманитарной визы <…> или хотябы перечнем вопросов в анкете для получения обычной въездной российской визы гражданами иностранных государств (кроме США, Великобритании, Канады и Грузии)»,— говорится в письме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Награждение победителей фитнес-игры PROсушка

РБК направил запрос в пресс-службу МИДа.

Туроператоры попросили МИД не задавать иностранным туристам 39 вопросо

В России с 1 января 2021 года была введена единая электронная виза для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Она доступна гражданам 52 стран, среди которых Бахрейн, Ватикан, Иран, Кувейт, Китай, (включая Тайвань), Мексика, Оман, КНДР, Малайзия, Саудовская Аравия, Сингапур, Япония и более 30 стран Европы.

Для получения визы не требуется приглашение принимающей стороны, бронь отеля или какие-либо другие документы, подтверждающие цель путешествия. Консульский сбор составляет $40, для детей до 6 лет— бесплатно. Оформление займет не более четырех дней. Срок действия электронной визы— 60 дней с момента получения, но находиться по ней в России разрешается не более 16 суток.

Пересечь границу с такой визой можно будет через любой специально оборудованный пункт пропуска (сейчас их 29) вне зависимости от региона, а путешествовать— по всей стране. При пересечении границы иностранцу надо будет предъявить распечатанное уведомление об оформлении электронной визы и загранпаспорт.

Михаил Юшков, Елена Сухорукова

Приучастии
Майя Бобенко